Wir sind (fast) wieder da!

Mit einer Erstliga-reifen Leistung sicherte sich der FCN am Montagabend beim Tabellen-Zweiten Arminia Bielefeld den Aufstieg zu 99 %. Der Vorsprung vor einem Nichtaufstiegsplatz beträgt drei Spieltage vor Saisonende neun Zähler und einer um 26 Treffer besseren Tordifferenz: Wir freuen uns auf den FC Bayern!

1:3 (1:2) hieß es am Ende des Spitzenspieles in der Schüco-Arena. Nach einem hektischen Spielbeginn spielte Sven Müller in der fünften Minute auf Robert Vittek (Foto): der Slowakische Nationalspieler täuschte zuerst ein Abspiel an, entschloss sich dann aber doch zu einem Schuss aus 22 Metern: 1:0 für den Club!

Anschließend zog sich der FCN etwas zurück und lauerte auf Konter. Beinahe das 2:0: Jacek Krzynowek legte bei einem schnellen Gegenzug am Strafraum kurz auf Vittek zurück, der aus 20 Metern abzog, doch Arminia-Keeper Hain konnte noch zur Ecke abwehren.

Nach einer knappen halben Stunde führte Krzynowek eine Ecke kurz auf Frank Wiblishauser aus. Dessen Flanke köpfte Stehle aus kurzer Distanz Richtung Aufstieg, Hain wehrte noch ab, doch Sven Müller war zur Stelle und brauchte nur noch zum 2:0 einzuschieben. Doch mit dem Pausenpfiff zog Bielefeld nach und verkürzte auf 2:1. Porcello brachte einen Freistoß aus dem Mittelfeld weit in den Strafraum und Gabriel köpfte aus sechs Metern freistehend ein.

Doch der FCN fand auch nach dem Seitenwechsel den besseren Start: in der 50. Spielminute passte Tony Sanneh quer über den Platz auf Krzynowek, der Lense überlegt versetzte und von links in den Strafraum eindrang. Der Polnische Nationalspieler zog mit seinem etwas schwächeren rechten Fuß ab, doch bei dem noch leicht abgefälscht Ball blieb Hain keine Chance: 1:3!

Nach der erneuten Zwei-Tore-Führung nahm der Club das Spieltempo etwas heraus und hatte Mühe sich gegen die Angriffsbemühungen der Ostwestfalen zu behaupten. In der 75. Minute sahen die 23.104 Zuschauer die größte Arminia-Chance zum Anschlusstreffer. Torhüter Hain passte links auf Küntzel, der direkt weiter zu Kauf, doch die Latte rettete bei dessen Direktabnahme aus aus halblinker Position für Raphael Schäfer. Sechs Minuten später konnte sich aber wieder FCN-Keeper Schäfer auszeichnen: Owomoyela setzte sich auf der rechten Seite toll durch, flankte punktgenau auf Küntzel, doch dessen Seitfallzieher aus zehn Metern wehrte Schäfer überragend ab.

Auch anschließend rettete der Club den wichtigen Sieg über die Zeit und hat damit seinen sechsten Bundesliga-Aufstieg so gut wie perfekt! Bei einer um 26 Treffer besseren Tordifferenz gegenüber dem Viertplazierten Alemannia Aachen und neun Punkten Vorsprung bei nur noch drei ausstehenden Zweitliga-Spielen glauben selbst größte Pessimisten kaum mehr an ein Scheitern.

Arminia Bielefeld: Hain - Owomoyela, Lense, Gabriel, Bogusz (57. Benschneider) - Porcello (57. Radovic), Kauf, Dammeier (57. Rauw), Sinisterra - Küntzel, Boakye

1. FC Nürnberg: Schäfer - Stehle (64. Paulus), Sanneh, Wolf, Wiblishauser - S. Müller, Larsen (72. Stefulj), Nikl, Krzynowek - Mintal (46. Slovak), Vittek

Tore: 0:1 Vittek (5.), 0:2 S. Müller (27.), 1:2 Gabriel (45.), 1:3 Krzynowek (50.)

Schiedsrichter: Fandel

Zuschauer: 23.104

Gelbe Karten: Kauf, Lense - Wolf, Nikl