Nachwuchs Samstag, 30.03.2024

U23: Knappe Derbyniederlage gegen Fürth

Bei optimalen Bedingungen empfing die Zweitvertretung des 1. FC Nürnberg am Samstagnachmittag die U23 der SpVgg Greuther Fürth. Nach einem frühen Rückstand kämpfte sich die Wolf-Elf zurück in die Partie und konnte kurz vor der Halbzeit ausgleichen. Durch einen Treffer von Adlung in der zweiten Hälfte musste sich die U23 zum ersten Mal im Jahr 2024 geschlagen geben und verlor das Derby.

• Die erste Hälfte:

Die Mannschaft von Trainer Andreas Wolf erwischte einen soliden Start in die Partie und sicherte sich von Anfang mehr Ballbesitz und Spielanteile. Die erste Chance der Begegnung enstand durch Fischer, der nach einer Ablage von Sanogo aus der Distanz abzog und das Spielgerät nur knapp über dem Gästetor platzierte.

Die Fürther bewiesen jedoch Effizienz und brachten den Ball direkt beim ersten gefährlichen Angriff im Kasten von Reichert unter. Popp erlief dabei einen Steckpass und ließ anschließend Menig aussteigen, der Abschluss landete in der rechten oberen Ecke und Reichert hatte keine Chance den Rückstand zu verhindern. Nach dem Treffer waren die Gäste dominanter und spielten sich in der Nürnberger Hälfte fest. Trotzdem konnte die Wolf-Elf immer wieder kleine Nadelstiche setzen und kam zu Chancen, doch die Abschlüsse von Kania (12./21.) und Joachims (19.) konnte Gkoumas entschärfen.

Nach der Fürther Drangphase kam die Zweitvertretung des 1. FC Nürnberg wieder gut in die Begegnung und bewies sich erstmals in der Begegnung als dominanteres Team. Die ständigen Anlaufversuche wurden vom Fürther Defensivverbund immerwieder unterbrochen und entscheidende Torchancen blieben Mangelware. Erst kurz vor dem Halbzeitpfiff wurde die Club-U23 belohnt, als sich Joachims nach einem langen Ball gegen drei Fürther Defensivakteure, sowie Gästekeeper Gkoumas durchsetzen konnte und durch seinen eiskalten Abschluss den 1:1-Halbzeittreffer markierte.

• Die zweite Hälfte:

Im zweiten Durchgang nahm die U23 den Schwung aus der ersten Hälfte mit und tauchte sofort vor dem Fürther Tor auf. Nach zwei Abschlüssen nach dem Wiederanpfiff sorgte Kirsch in der 55. Minute fast für den Ausgleichstreffer: Nach einer Flanke von Gressler knallte Kirsch den Ball per Direktabnahme auf das Tor, doch ein Fürther Verteidiger warf sich im letzten Moment dazwischen. Eine Minute später erlief Joachims einen Steckpass, scheiterte aber im 1-gegen-1 an Gkoumas.

Im Anschluss ebbte das Spielgeschehen ab und die meisten Aktionen fanden im Mittelfeld statt. Beide Teams näherten sich zwar immer wieder dem Tor an, doch klare Chancen konnte niemand kreieren. Erst in der 82. Minute gab es die nächste gefährliche Torraumszene, die Fürth auch sofort ausnutzte. Adlung stand halbrechts frei und knallte den Ball per Direktabnahme in die Maschen und stellte den Spielstand auf 1:2. Der Zweitvertretung des 1. FC Nürnberg blieb dieses Glück verwehrt, als Kania in der 89. Minute zwei Mal den Ausgleichstreffer auf dem Fuß hatte, doch an Gkoumas scheiterte. Der Wolf-Elf gelang bis zum Abpfiff kein Treffer mehr und die Partie endete mit 1:2 für die SpVgg Greuther Fürth.

• Das Spiel in der Statistik:

FCN: Reichert; Komlenovic, Menig, Jahn (87.), Kania, Kirsch, Gresler, Wiltz (Gögce, 74.), Fischer, Sanogo (Ilic, 25.), Joachims
Tore: 0:1 Popp (7.), 1:1 Joachims (43.), 1:2 Adlung (82.)