Nachwuchs Mittwoch, 04.10.2023

U19: Novak-Elf besiegt Schnüdel

Am Mittwochabend traf die U19 des 1. FC Nürnberg auf den 1. FC Schweinfurt. Durch einen Hattrick von Dustin Forkel und einen Treffer von Nizar Üstel setzte sich die Mannschaft von Trainer Vincent Novak in Unterfranken durch und machte den Einzug in die nächste Pokalrunde klar.

Die erste Hälfte:

Die U19 des 1. FC Nürnberg zeigte von Anfang an, dass sie mehr als gewillt war, das Spiel zu gewinnen. Ab der ersten Minute gab es für die Novak-Elf Chancen im Minutentakt. Doch es zeichnete sich auch sofort ab, dass die Nürnberger Nachwuchskicker vor dem Tor nicht effizient genug waren.

Dennoch gelang es der Mannschaft von Trainer Vincent Novak nach 13 Minuten den ersten Treffer zu bejubeln. Pascal Fuchs setzte Nizar Üstel per Steckpass in Szene, dieser blieb vor dem Tor eiskalt und verwandelte zum 1:0-Führungstreffer.

In der 37. Minute spielte Noel Kaiser einen Ball von rechts auf den gut positionierten Dustin Forkel, dieser schnappte sich das Spielgerät, ließ dem Torhüter keine Chance mit seinem Abschluss und baute die Führung auf 2:0 aus.

Die zweite Hälfte:

Zu Beginn der zweiten Halbzeit kamen die Gäste besser aus der Kabine und konnten sich erstmals mehr Spielanteile sichern. Schweinfurt nutzte diese Phase aus und Lauris Bausenwein sorgte für den 2:1-Anschlusstreffer. Bausenwein zog über die rechte Seite in Richtung Clubtor, verwandelte den Ball unten links im Gehäuse und ließ dabei Baha Karakaya keine Chance.

Anschließend entwickelte sich die Partie zu einem offenen Schlagabtausch, ehe ein Schweinfurter durch ein Foul in der eigenen Hälfte eine Zeitstrafe bekam. Diese Überzahl konnte die Nürnberger U19 geschickt ausspielen. In dieser Phase zeigte sich die U19 besonders aktiv und konnte für die Entscheidung sorgen.

In der 81. Minute bediente Joel Skowronek erneut Forkel, der den Gästetorhüter ein weiteres Mal bezwang. Lediglich fünf Minuten später machte Forkel seinen Hattrick perfekt, als er aus knapp fünfzehn Metern aus halblinker Position abzog und den 4:1-Endstand markierte. Die Schnüdel waren zwar bis zum Ende gut organisiert und kämpften, doch die Nürnberger Nachwuchskicker sicherten sich einen souveränen und verdienten 4:1-Auswärtserfolg.

Das sagt Trainer Vincent Novak:

"Das war heute für mich ein typisches Pokalspiel. Wir hatten in der ersten Halbzeit die komplette Kontrolle über das Spiel und konnten uns etliche Torchancen erspielen, doch leider gingen wir nur mit einer 2:0-Führung in die Pause. Nach der Pause hatte Schweinfurt eine gute Phase und die Partie entwickelte sich nach dem 2:1-Treffer zu einer wilden Begegnung. Mit dem 3:1 haben wir den Deckel drauf gemacht. Ich habe selten ein Spiel mit derart vielen Torchancen gesehen, doch am Ende freut es mich vor allem für die Jungs, dass sie nach den letzten Wochen heute einen hochverdienten Sieg feiern konnten."

FCN: Karakaya; Beetz, Jeltsch, Agostinelli (Bakir, 67.), Forkel, Fuchs, Skowronek, Üstel, Khalili (Penterman, 61.), Kaiser, Irigoyen

Tore: 1:0 Üstel (14.), 2:0 Forkel (38.), 2:1 Bausenwein (52.), 3:1 Forkel (81.), 4:1 Forkel (86.)