Profis Spielbericht Sonntag, 29.10.2023

Starker Club siegt an der Ostsee

Vor 12.801 Zuschauern gewinnt der 1. FC Nürnberg bei Holstein Kiel mit 2:0 (0:0).

FCN: Mathenia, Valentini, Gürleyen, Horn, Handwerker, Flick, Castrop, Schleimer (80. Lohkemper), Goller, Uzun (86. Möller Daehli), Okunuki (90. Wekesser)

Der Club war im Vergleich zum Hertha-Spiel zu drei Veränderungen gezwungen: Für den gesperrten Marquez rückte Gürleyen in die Innenverteidigung. Valentini ersetzte rechts hinten Gyamerah, der aus privaten Gründen fehlte. Zudem begann Handwerker als Linksverteidigen für Brown (Knieprobleme). In Mittelfeld vertraute Fiél erneut auf Flick, Castrop und Schleimer, vorne ließ er wieder Goller, Uzun und Okunuki ran.

Zehn Minuten vor dem Ende wechselte Fiél erstmals und brachte Lohkemper für Schleimer. Kurz darauf ersetzte Möller Daehli Uzun. In der Schlussminute feierte dann noch Wekesser sein Comeback nach langer Verletzungspause.

Verletzungsbedingt nicht dabei waren nach wie vor James Lawrence, Johannes Geis, Jannik Hofmann, Christopher Schindler und Joseph Hungbo. Dafür zählte erstmals U19-Talent Finn Jeltsch zum Aufgebot.

3. Minute: Gute Freistoßposition für den Club, 17 Meter zentral vor dem Tor. Handwerker zielt aber genau in die Mauer.

7. Minute: Remberg zieht aus 23 Metern ab, Mathenia ist noch mit den Fingerspitzen dran.

18. Minute: Gute Verlagerung auf die linke Seite. Okunuki nimmt den eingelaufenen Handwerker mit, der dann aus kurzen Distanz an Weiner scheitert.

23. Minute: Holtby nimmt einen Abpraller aus 16 Metern volley. Das Ding klatscht an die Oberkante der Latte.

40. Minute: Nach Ecke von links verlängert Fridjonsson per Kopf, doch am zweiten Pfosten kommt Komenda einen Schritt zu spät.

59. Minute: Gute Freistoßvariante des Club. Über Goller landet der Ball bei Uzun, dessen Schuss gerade noch von einem Kieler geblockt wird.

63. Minute: Nach einer Kieler Ecke kommt Skrzybski recht frei zum Schuss, verzieht aber ein gutes Stück.

68. Minute: TOOOR für den Club!!! Weite Flanke von rechts auf Okunuki. Der legt zurück in den Rückraum auf Handwerker. Dessen Schuss wird noch von Kleine-Bekel abgefälscht und schlägt unhaltbar zum 1:0 ein.

75. Minute: Flanke von Becker von rechts auf den Kopf von Pichler, dessen Kopfball aber drüber geht.

77. Minute: TOOOR für den Club!!! Schleimer gewinnt den Ball im Kieler Spielaufbau und schickt direkt Uzun. Der bleibt alleine vor Weiner eiskalt.

84. Minute: Rothe versucht es aus spitzem Winkel, doch Mathenia ist zur Stelle.

Von Beginn an wurde deutlich: beide Teams versuchen es über spielerische Lösung. Sowohl Kiel als auch der Club verzichtete in der Spieleröffnung nahezu komplett auf lange Bälle und probierte es immer wieder über Kombinationen. Dadurch entwickelte sich ein äußerst ansehnliches Spiel, dem eigentlich nur die hochkarätigen Chancen fehlten. Da beide Abwehrreihen sehr aufmerksam verteidigten, ging es torlos in die Kabinen.

Nach der Pause brauchten beide Teams eine ganze Weile, um wieder in Tritt zu kommen. Gelungene Kombinationen waren nun eher die Ausnahme, zumal beide Mannschaften das Risiko scheuten. Zudem standen die Defensiven weiterhin gut. Der Club blieb aber dran und wurde durch den abgefälschten Treffer von Handwerker belohnt. Die Fiél-Elf blieb weiter am Drücker, schaltete nicht zurück und legte Treffer Nummer zwei nach. In der Schlussphase erhöhte Kiel dann nochmal das Risiko, der Club stand jedoch extrem sicher, blieb bis zum Schluss aufmerksam und nahm so einen verdienten Auswärtssieg mit nach Hause.