Profis Donnerstag, 07.09.2023

Sieg im Test: Club gewinnt gegen Heidenheim

Mit 3:1 gewann der Club das Testspiel gegen den Bundesliga-Aufsteiger 1. FC Heidenheim, bei dem viele Comebacker erste Minuten nach ihren Verletzungen sammelten.

FCN: Klaus (70. Reichert), Valentini (70. Jahn), Marquez, Horn (46. Jeltsch), Handwerker, Geis, Flick (46. Hofmann), Möller Daehli (46. Kania), Hungbo (70. Janisch), Daferner, Wekesser (61. Lohkemper)

Gleich vier Rückkehrer begannen den Heidenheim-Test nach überstandener Verletzung. Ivan Marquez startete in der Innenverteidigung an der Seite von Jannes Horn. Die Viererkette vor Carl Klaus komplettierten Valentini rechts und Handwerker links. Florian Flick und Mats Möller Daehli rückten ins Mittelfeld neben Johannes Geis. Der vierte Rückkehrer Erik Wekesser stürmte auf der linken Seite. Außerdem spielten Hungbo und Daferner im Angriff.

Zur zweiten Halbzeit tauschte Cristian Fiél auf drei Positionen. Finn Jeltsch ersetzte Jannes Horn in der Innenverteidigung. Flick und Möller Daehli hatten nach 45 Minuten Feierabend. Dafür feierte Jannik Hofmann sein Comeback als Linksverteidiger – für ihn rutschte Tim Handwerker ins Mittelfeldzentrum. Außerdem debütierte Julian Kania als zweiter Stürmer neben Daferner für die Profis. Nach einer Stunde war auch die Rückkehr für Wekesser vorbei, Lohkemper kam für ihn in die Partie. Später kamen noch Janisch, Jahn und Reichert in die Partie.

• Das Spiel

Zu Beginn des Testspiels konnte sich keine Mannschaft große Feldvorteile erarbeiten. Heidenheim hatte mehr vom Ball, während der Club die Angriffe besser ausspielte und zu einigen Chancen kam. In der 11. Minute hatte Wekesser die Führung nach einer Valentini-Flanke auf dem Fuß, verzog jedoch knapp. Anschließend waren Chancen auf beiden Seiten Mangelware. Möller Daehli versuchte es aus großer Distanz für den Club – bei Heidenheim fehlte immer wieder der letzte Pass. Mit dem Halbzeitpfiff ging der Club dann doch noch in Führung. Nach einem Foul an Hungbo verwandelte Comebacker Wekesser den fälligen Strafstoß souverän.

Die zweite Halbzeit begann ähnlich wie der erste Durchgang – viele Teile der Partie spielten sich im Mittelfeld ab. Dann steckte Pick den Ball nach gutem Dribbling für Kühlwetter durch, der Klaus zum 1:1-Ausgleich überwinden konnte. Zur Stundenmarke hatten Daferner und der eingewechselte Kania Möglichkeiten auf den Ausgleich. 15 Minuten vor dem Ende traf Kania dann doch zum ersten Mal für die Fiél-Elf, als er eine Daferner-Ablage aus 18 Metern ins linke Ecke schweißte. Nur fünf Minuten danach erhöhte Geis mit einem direkten Freistoß auf 3:1 für den Club.

• Stimmen zum Spiel

Cristian Fiél: „Das Wichtigste ist für uns heute, dass den Rückkehrern nichts passiert ist und sie wieder unter Wettkampfbedingung Spielzeit bekommen haben. Heidenheim hatte viel den Ball, trotzdem haben wir es gut gemacht und wenig zugelassen. Wir haben ihnen den Ball überlassen und konnten dann einige Nadelspitzen setzen. Insgesamt bin ich mit dem Test sehr zufrieden.“

Johannes Geis: „Wir haben etwas gebraucht, um in das Spiel zu kommen. Dann sind wir viel gelaufen, haben uns voll reingehauen und haben einen guten Fight geliefert. Am Ende freut es mich sehr für Erik Wekesser, dass er sich nach seiner langen Leidenszeit mit dem Elfmeter belohnen konnte. Dass mein Freistoß dann auch den Weg ins Tor gefunden hat, freut mich natürlich umso mehr.“