Business Spielbericht Montag, 20.05.2024

Sieg im Saisonfinale: Clubfrauen bezwingen Duisburg

Durch einen 2:1-Erfolg verabschieden sich die Clubfrauen mit dem ersten Heimsieg der Saison aus der Google Pixel Frauen-Bundesliga. 1805 Zuschauer bejubelten die Treffer von Desic und Schmidt und feierten die Mannschaft ein letztes Mal im Max-Morlock-Stadion.

• Das Personal:

FCN: Paulick (C) (73. Tölzel) - Steck, Guttenberger, May – Magnúsdóttir (73. Schmidt) – Thöle (73. Saalfelder), Mai, Mailbeck (46. Brunmair), Scholz – Desic, Bauereisen (63. Haim)

Bereits vor dem Anpfiff wurde es emotional, als mit Arfaoui, Tölzel, Burkard, Bogenschütz, Magnúsdóttir, Kusch, Fournier und May acht Spielerinnen verabschiedet wurden.
Im letzten Heimspiel der Saison vertraute Thomas Oostendorp derselben Startelf wie eine Woche zuvor in München und änderte auch an der Grundformation nichts. Wieder im Kader waren die zuletzt angeschlagene Lara Schmidt sowie Anne Führlein und Marlene Lindner. Aufgrund einer Verletzung von Lea Paulick rund 15 Minuten vor dem Ende feierte Sina Tölzel in ihrem letzten Spiel für den Club ihr unverhofftes Bundesligadebüt.

• Die Highlights:

1. Minute: Erstes Ausrufezeichen! Bauereisen wird im Strafraum bedient und nimmt den Ball artistisch direkt aus der Luft - der Abschluss landet jedoch knapp neben dem Tor.

8. Minute: Bauereisen läuft hoch an und bringt Gästetorhüterin Mahmutovic unter Bedrängnis. Diese versucht den Ball zu klären, schießt dabei jedoch Bauereisen an. Der folgende Torschuss der Club-Stürmerin aus spitzem Winkel landet allerdings neben dem Tor.

14. Minute: Desic erkämpft sich im Strafraum den Ball und lässt zwei Gegnerinnen stehen. Im Anschluss setzt sie zum Lupfer an, den Mahmutovic gerade so von der Linie kratzt.

22. Minute: Mai kommt aus rund zwanzig Metern zum Schuss, doch der stramme Versuch aus der Distanz wird erneut von Mahmutovic pariert.

30. Minute: Magnúsdóttir bringt einen Eckball scharf vors Tor, dort steht Scholz zum Kopfball bereit, kann das Spielgerät allerdings nicht im Duisburger Tor unterbringen.

41. Minute TOOOOOR FÜR NÜRNBERG! Mailbeck spielt den Ball von der halblinken Seite an fünf Duisburgerinnen vorbei in den Fuß von Desic, die aus kurzer Distanz mit dem ersten Kontakt einnetzt und für den 1:0-Führungstreffer sorgt.

45. Minute: Desic steckt den Ball durch auf die heraneilende Bauereisen, diese zieht im 1-gegen-1-Duell gegen Mahmutovic jedoch den Kürzeren und verpasst den zweiten Treffer für den Club.

55. Minute: Desic schickt Bauereisen mit einem Steilpass erneut auf die Reise, doch die 20-Jährige wird entscheidend beim Abschluss gestört und setzt den Ball so neben das Tor.

67. Minute: Riesenchance für Duisburg! Nach einer Flanke aus dem Halbfeld steigt Ries am höchsten und setzt zum Kopfball an. Dieser landet an der Unterkante der Latte, ehe ihn Paulick aufnehmen kann. Bei der Rettungstat krachen zwei Duisburgerinnen in die Club-Kapitänin, welche im Anschluss verletzungsbedingt vom Platz musste. Gute Besserung, Lea!

81. Minute: TOOOOOOR FÜR NÜRNBERG! May schlägt einen Freistoß in die Mitte, wo Schmidt den Ball freistehend über die Linie nickt.

90+2: Tor für Duisburg! Nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte eilt Ries alleine auf das Club-Tor zu. Im 1-gegen-1 gegen Tölzel bleibt diese eiskalt und erzielt den Anschlusstreffer zum 1:2.

• Das Fazit:

Die Clubfrauen erwischten einen guten Start in die Begegnung und zeigten früh, dass sie gewillt waren, den ersten Heimsieg in dieser Saison einzufahren und sich so würdig aus der Bundesliga zu veabschieden. Gerade einmal 17 Sekunden nach dem Anpfiff kam die Oostendorp-Elf in Person von Bauereisen gefährlich vor das Gästetor, doch der artistische Abschluss landete neben dem Gehäuse. Auch im Anschluss lief der Club hoch an und kreierte weitere Chancen. Bauereisen, Desic und Mai tauchten in den ersten zwanzig Minuten gefährlich vor Gästetorhüterin Mahmutovic auf, doch diese war zur Stelle und entschärfte alle Abschlüsse. Im gesamten ersten Durchgang behielt der FCN die Oberhand und belohnte sich kurz vor der Halbzeit mit dem Führungstreffer. Nach einem sehenswerten Pass von Mailbeck stand Desic goldrichtig und beförderte den Ball mit dem ersten Kontakt zur 1:0-Halbzeitführung in die Maschen.

Im zweiten Durchgang wurden die Gäste aus Duisburg engagierter und erarbeiteten sich erstmals eigene Torchancen. Der Nürnberger Defensivverbund blieb jedoch standhaft und hielt gut dagegen. Die gefährlichste Möglichkeit für die Zebras hatte Ries, die nach einer Flanke zur Stelle war und den Ball an die Unterkante der Latte köpfte, ehe Paulick die Kugel  sicher halten konnte. Bei der Rettungstat verletzte sich die Club-Torhüterin und musste vom Platz getragen werden. So kam Tölzel zu ihrem unverhofften Bundesligadebüt. In einer zerfahrenen zweiten Hälfte war es zehn Minuten vor dem Ende die eingewechselte Schmidt, die einen Freistoß von May im Tor unterbrachte und so auf 2:0 für den Club stellte. Zwar gelang den Gästen durch Ries noch der Anschlusstreffer, doch die Clubfrauen brachten die Führung über die Zeit und feierten so im letzten Spiel ihren ersten Heimsieg.