Business Spielbericht Samstag, 16.09.2023

Niederlage zum Auftakt: Clubfrauen verlieren gegen Bremen

Schon vor dem ersten Spieltag der neuen Saison in der Google Pixel Frauen-Bundesliga war klar: die Clubfrauen gehen als Underdog in diese Spielzeit. In der ersten Heimpartie hielt der FCN vor 2.324 Zuschauern im Max-Morlock-Stadion gegen Werder Bremen zunächst sehr gut mit, ging durch Franziska Mai sogar in Führung. Im zweiten Durchgang nahmen jedoch die Gäste das Spiel komplett an sich und am Ende auch verdient die drei Punkte mit an die Weser.

• Unser Personal

FCN: Krammer, Steck, Schmidt, May – Bogenschütz (62. Kaczor), Brunmair – Mai, Mühlemann (76. Desic), Salfelder (46. Haim) – Kusch (62. Burkard), Bauereisen (46. Scholz)

Mit drei Wechseln im Vergleich zum Pokalspiel in der Vorwoche schickte Thomas Oostendorp seine Mannschaft aufs Feld. Im gewohnten 3-5-2 startete Neuzugang Krammer im Tor. Vor ihr verteidigten mit Steck und Schmidt zwei weitere Neue neben Jessica May. Letztgenannte fehlte in der Vorwoche noch krankheitsbedingt und rückte für Thöle in die Dreierkette. Im Mittelfeld agierten Bogenschütz und Brunmair im defensiven Mittelfeld hinter Mühlemann. Die Außenbahnen beackerten Mai und Salfelder. Die beiden Spitzen gaben die in dieser Woche ins Training eingestiegene Bauereisen sowie Kusch. Kaczor rückte für Brunmair auf die Bank, da sie unter Woche krankheitsbedingt nicht voll trainieren konnte.

Zur Pause wechselte Oostendorp doppelt. Scholz ersetzte Bauereisen in der Sturmspitze und Haim übernahm die linke Seite von Salfelder. Nach einer Stunde kamen dann Kaczor und Burkard neu in die Begegnung. Sie ersetzten Bogenschütz und Kusch positionsgetreu. Den letzen Wechsel zog der Club eine viertel Stunde vor Ende. Medina Desic feierte ihr Debüt für den Club als zweite Spitze. Für sie rückte Scholz ins Mittelfeld.

• Die Highlights

8. Minute: Erste Chance für Werder Bremen. Lisa Josten setzt sich gegen mehrere Nürnbergerinnen im Strafraum durch, der Abschluss verfehlt das Tor aber knapp.

13. Minute: Wieder Josten mit dem Abschluss. Ein langer Ball findet Bremens Stürmerin – Steck kann aber zur Ecke klären.

17. Minute: TOOOOORRR für den Club!!! Da ist das erste Bundesliga-Tor der Saison. Nach einem Freistoß von der Grundlinie kommt Franziska Mai im Getümmel zum Abschluss aus elf Metern und bringt den Club in Führung.

32. Minute: Werder meldet sich doppelt im FCN-Strafraum. Erst kommt Josten zum Abschluss, dann scheitert Hahn mit einem Kopfball.

41. Minute: Ausgleich für Werder Bremen. Nach einer Hereingabe von der linken Seite kommt Sophie Weidauer frei vor Krammer zum Kopfball und hat keine Probleme das 1:1 zu erzielen.

45. Minute: Nach einem Fehler im Aufbauspiel kommt wieder Josten im Strafraum zum Abschluss – zielt jedoch genau auf Krammer.

47. Minute: Führung für die Gäste. Wieder treffen die Hanseaten nach einer Flanke mit dem Kopf. Lina Hausicke lässt Krammer aus wenigen Metern keine Chance.

55. Minute: Bremen erhöht. Wieder kommt Werder über außen bis zur Grundlinie und bringt die Flanke in die Mitte. Die flache Hereingabe erreicht Hausicke als erste und erzielt das dritte Tor für die Gäste.

59. Minute: 1:4 für Bremen. Hahn bedient die eingewechselte Sternad im Fünfmeterraum und die schiebt ins leere Tor ein.

74.  Minute: Bremen mit dem nächsten Tor. Die eingewechselte Dahl kommt vor Krammer an den Ball und spitzelt den Ball über die Linie.

90. Minute: Nadja Burkard versucht es nochmal aus 20 Metern. Der Abschluss ist aber kein Problem für Peng im Tor des SV Werder.

• Das Fazit:

Der Club startete abwartend und hielt den Ball in den Anfangsminuten in den eigenen Reihen. Nach einiger Zeit übernahm dann allerdings Bremen die Spielkontrolle und kam zu ersten Chancen. Nach 17 Minuten war es dann aber Franziska Mai, die die erste Club-Chance zur Führung nutzte. Mit der Führung im Rücken fand der FCN immer besser ins Spiel, kassierte dann inmitten der besten Phase allerdings den Ausgleich.

In der zweiten Hälfte erhöhten die Gäste nochmal die Schlagzahl und ließen dem Club wenige Chancen. Keine zwei Minuten waren gespielt, da trafen die Grün-Weißen erstmals. Auch im Anschluss wurden die Hanseaten über die Flügel immer wieder gefährlich und kam so auch bis zur Stundenmarke zu zwei weiteren Treffern. Der Club hielt weiter dagegen, musste aber noch ein weiteres Gegentor hinnehmen und fand bis zum Schlusspfiff nur selten offensive Entlastung.

• Die Stimmen

Thomas Oostendorp…

... zum Spielverlauf: „Wir haben die Führung heute leider zu einfach weggegeben. Das tut weh. In der ersten Halbzeit haben wir gut gespielt und das Tor aus einem Standard kreiert. Nach einer halben Stunde haben wir leider etwas nachgelassen und unsere Aufgaben nicht mehr so gut umgesetzt, wie wir es wollten. In der zweiten Halbzeit hat uns das schnelle Tor sehr wehgetan. Danach haben wir zu viele einfache Tore bekommen.“

… zur Unterstützung der Fans: „Die Unterstützung der Fans hätte eine durchweg guten Leistung verdient gehabt. Trotzdem fühlt es sich gut an einen solchen Support der Fans zu erhalten.“

Franziska Mai…

… zu ihrem Tor: „Es hat sich unglaublich angefühlt. Es war für mich eine große Ehre das erste Tor der neuen Bundesliga-Saison zu erzielen.“

… zur zweiten Halbzeit: „In der ersten Halbzeit haben wir noch richtig gut mitgehalten. In der zweiten Halbzeit haben wir dann zu viele Fehler gemacht, die wir in den nächsten Spielen abstellen müssen.“

… zum Support: „Das ist sehr einzigartig und man merkt, dass die Fans hinter uns stehen. Es ist Wahnsinn, dass die Fans uns trotz der Niederlage noch so unterstützen.“

Lara Schmidt…

… zum guten Start ins Spiel: „Gerade in der ersten Halbzeit haben wir es dem Gegner schwergemacht. Das müssen wir für uns mitnehmen und das nächste Mal für 90 Minuten zeigen.“

… zur zweiten Hälfte: „Wir sind nicht gut aus der Pause gekommen und waren nicht genug da. Trotz des schnellen Gegentores müssen wir mehr Griff ins Spiel bekommen und die Tore besser verhindern.“

… zu den Fans: „Die Stimmung war toll. Die Fans klatschen uns trotz des Ergebnisses nach dem Spiel zu - das gibt einem Gänsehaut. Dafür wollen wir sie in den nächsten Spielen mit Ergebnissen belohnen.“