Business Spielbericht Sonntag, 28.01.2024

Nach Blitzstart: Clubfrauen gewinnen in Duisburg

Was für ein starker Abschluss der Hinrunde! Das Frauen-Bundesliga-Team des 1. FC Nürnberg gewann beim Abstiegskampf-Konkurrenten MSV Duisburg mit 2:1. Beide Tore fielen bereits in der Anfangsphase der Partie: Medina Desic traf in der ersten Spielminute, Vanessa Haim in der dritten. Durch den Auswärts-Erfolg klettern die Clubfrauen erstmals in dieser Saison auf einen Nichtabstiegsplatz.

FCN: Krammer - Steck, Schmidt (C), May - Magnúsdóttir - Salfelder (46. Leskinen, 80. Burkard), Mai, Arfaoui (65. Mailbeck), Thöle - Haim, Desic (65. Bauereisen)

Cheftrainer Thomas Oostendorp startete mit zwei seiner drei Winter-Neuzugänge in der Anfangsformation in das erste Ligaspiel des Jahres. Die isländische Nationalspielerin Magnúsdóttir begann im defensiven Mittelfeld als alleinige "Sechs". Eine Position davor besetzte die von Bayer Leverkusen gekommene Arfaoui zusammen mit Mai das zentrale Mittelfeld. Verzichten mussten die Nürnbergerinnen auf die kurzfristig erkrankte Lein.

Darüber hinaus fehlten weiterhin Kaczor und Bogenschütz, die ihre Rücken- beziehungsweise Achillessehnenprobleme überwunden haben und schon wieder Teile des Mannschaftstrainings mitmachen konnten. Aktuell noch keine Option für den Kader sind die nach Langzeitverletzung wieder ins Training zurückgekehrten Lara Felix, Sophie Fournier und Lea Paulick.

1. Minute: TOOOOR FÜR DEN 1. FC NÜRNBERG! Was für ein Traumstart! Mai steckt durch auf Desic, die flach an Duisburgs Torhüterin Mahmutovic vorbei ins Tor einschiebt.

3. Minute: TOOOOOOR FÜR DEN 1. FC NÜRNBERG! Was passiert hier denn?! Keine 180 Sekunden sind gespielt – und wir führen mit 2:0! Eben noch Torschützin, jetzt mit ihrem Pass ganz starke Vorlagengeberin: Desic bedient Haim, die vollendet. Stark!

33. Minute: Die positive Hektik der Anfangsphase ist mittlerweile etwas abgetaut, Duisburg hat sich vom frühen Schock erholt. Der Club kontrolliert das Spiel dennoch weiterhin. Thöle probiert’s mal aus der Distanz, verfehlt nur knapp.

43. Minute: Hier und da tastet sich auch mal Duisburg an das von Krammer gehütete Tor, ohne aber die ganz große Torchance erspielen zu können.

53. Minute: Das muss ja fast das 3:0 sein! Thöle mit einer schönen Flanke von rechts, Haim kann halbwegs unbedrängt per Kopf abschließen, verfehlt den Kasten aber knapp.

54. Minute: Tor für den MSV Duisburg. Und im direkten Gegenzug verkürzen die Duisburgerinnen in Person der eingewechselten Emmerling. Bitter.

59. Minute: Fast die perfekte Antwort auf den Gegentreffer, aber Desic‘ Kopfball nach Freistoß-Hereingabe geht haarscharf am Kasten vorbei.

70. Minute: Krammer muss eingreifen und entschärft einen gefährlichen Distanzschuss zur Ecke.

Die Clubfrauen erwischten einen Start nach Maß und führten bereits nach drei Minuten mit 2:0. Mit zwei Traumpässen sezierten Mai und Desic die Duisburger Abwehr regelrecht, die Torschützinnen schlossen kaltschnäuzig ab. In der Folge erholten sich die MSV-Frauen vom frühen Schock, die grundsätzliche Spielkontrolle behielten allerdings die Nürnbergerinnen. Bis zum Seitenwechsel hätte sich die Zebra-Elf auch über ein 0:3 nicht beschweren dürfen, eine Drei-Tore-Führung zur Pause wäre aber auch vermutlich etwas zu viel des Guten gewesen.

Etwas besser kamen dann die Duisburgerinnen aus der Kabine, die nach zehn Minuten zum Anschluss trafen. Bitter: unmittelbar vor dem MSV-Treffer vergab Haim die Vorentscheidung. Zum Ende der Partie lauerte Duisburg auf den Ausgleich, probierte viel, konnte die Club-Defensive letztendlich aber auch nicht mehr entscheidend knacken. Die Clubfrauen beschließen die Hinrunde der Google Pixel Frauen-Bundesliga mit einem verdienten 2:1-Sieg.

• Die Stimmen:

Vanessa Haim: „Wir hatten uns eigentlich nicht vorgenommen, am Anfang gleich ein Tor zu schießen, wir wollten in den ersten zehn Minuten erstmal hinten sicher stehen. Dass wir dann aber direkt zwei Tore machen, ist natürlich ein perfekter Start. Wir wussten, dass Duisburg in der zweiten Hälfte mehr Druck machen wird, weil sie die zwei Tore aufholen mussten. Es war schon auch schwierig dagegen zu halten, aber ich denke, dass wir das ganz gut gemacht haben."

Medina Desic: "Wir haben uns die Woche über wirklich extrem gut auf Duisburg vorbereitet, hatten Bock auf das Spiel und wussten auch einfach wie wichtig die Punkte für uns sind. Natürlich haben wir nicht damit gerechnet, innerhalb von drei Minuten zwei Tore zu machen, aber ich glaube, dass wir dadurch unseren Willen gezeigt haben, in der Liga zu bleiben."