Profis Spielbericht Sonntag, 30.07.2023

In Rostock: Keine Punkte zum Auftakt

Am ersten Spieltag der neuen Saison muss sich der Club bei Hansa Rostock mit 0:2 (0:1) geschlagen geben.

• Das Personal

FCN: Mathenia, Valentini, Marquez (30. Hübner), Gürleyen, Handwerker (67. Hayashi), Geis (51. Castrop), Schleimer (51. Uzun), Brown, Hungbo (67. Lohkemper), Daferner, Okunuki

Valentini führte die Mannschaft als Kapitän aufs Feld. In der Innenverteidigung begannen mit Marquez und Gürleyen zwei Neuzugänge. Im Mittelfeld übernahm Geis im 4-3-3 den Part auf der Sechs, während Schleimer und Brown die Halbpositionen besetzten. Auf den Flügeln feierten Hungbo und Okunuki ihr Liga-Debüt, während Daferner im Zentrum stürmte.

Der Club musste früh wechseln: Marquez stürzte bei einem Zweikampf unglücklich auf die Schulter und wurde durch Hübner ersetzt. Direkt nach dem 0:2 wechselte Fiel doppelt und brachte Uzun und Castrop für Schleimer und Geis. Seine letzten Wechsel zog Fiel in Minute 67. Hayashi und Lohkemper kamen für Hungbo und Handwerker ins Spiel.

Verletzungsbedingt nicht dabei waren Schindler und Hofmann. Auch für Wekesser, Horn und Duman reichte es nach ihren Verletzungen noch nicht wieder für den Kader. Möller Daehli fiel kurzfristig mit Leistenbeschwerden aus.

• Die Highlights

8. Minute: Gute Freistoßflanke von Geis. Hansa bringt die Kugel erst nicht weg, Marquez tritt über das Leder und dann entschärft Rostock die Situation.

23. Minute: Handwerker zieht mit links aus gut 30 Metern ab. Kolke ist mit den Fingerspitzen noch dran. Nach der folgenden Ecke kommt Okunuki vom Elfmeterpunkt zum Abschluss. Wieder ist Kolke da.

34. Minute: Schumacher bringt den Ball von links scharf nach innen, den zurückspringenden Ball nimmt Pröger direkt, doch Gürleyen blockt drei Meter vor der Linie ab.

42. Minute: Tor für Rostock. Nach einer Flanke von links legt Roßbach ab an den 16er. Strauß hält drauf, Mathenia ist die Sicht verdeckt und es steht 1:0 für Hansa.

44. Minute: Eine Flanke von rechts findet den Kopf von Daferner, doch Kolke packt im Nachfassen zu.

47. Minute: Tor für Rostock. Ingelsson bekommt vor dem Strafraum zu viel Platz, der eingewechselt Fröling läuft ein, bekommt die Kugel und macht aus zehn Metern das 2:0.

56. Minute: Riesending zum Anschlusstreffer! Nach einer Ecke rettet ein Rostocker gegen Gürleyen noch auf der Linie, auch der Nachschuss von Daferner wird entschärft.

64. Minute: Dressel probiert es aus der zweiten Reihe, Mathenia lenkt das Ding mit den Fingerspitzen zur Ecke.

68. Minute: HAYASHI trifft zum 1:2, war aber vorher mit der Hand am Ball. Der VAR kassiert den Treffer wieder.

73. Minute: Uzun steckt auf Hayashi durch, der frei vor dem Tor an Hansa-Keeper Kolke scheitert.

83. Minute: Valentini mit Schmackes aus 23 Metern. Aber leider zu hoch angesetzt.

86. Minute: Wieder Hayashi! Gute Flanke von rechts von Lohkemper. Der Japaner hält den Kopf hin, doch sein Aufsetzer aus vier Metern springt übers Tor.

• Das Spiel

Beide Teams waren in der Anfangsphase darum bemüht, Sicherheit ins Spiel zu bringen und gut in diese Saison reinzukommen. So verzichtete man auf frühes Pressing und hohes Risiko bei eigenem Ballbesitz. Mit zunehmender Spieldauer kam der Club dann immer besser rein in die Partie, hatte mehr Spielanteile und die ersten Torabschlüsse. Nach einer halben Stunde tauchten dann auch die Gastgeber mal vorne auf, der Führungstreffer fiel dennoch aus dem Nichts.

Direkt mit dem ersten Angriff des zweiten Durchgangs setzte es für den Club die „kalte Dusche“. Die Fiel-Elf hatte wenig später nach einer Standardsituation die Chance zum schnellen Anschlusstreffer. Danach folgte eine Phase, in der Rostock dem dritten Tor näher schien. Der Club biss sich aber nochmal rein und hatte durch Hayashi die große Chance zum 1:2. In der Schlussminute warf der FCN alles nach vorne. Rostock stand tief, machte die Räume dicht und brachte das Ergebnis am Ende mit viel Disziplin über die Zeit.