Business Spielbericht Sonntag, 05.11.2023

Clubfrauen unterliegen 1. FC Köln

Die Clubfrauen konnten leider nicht an den Auswärtserfolg in Freiburg anknüpfen: gegen den 1. FC Köln unterlagen die Nürnbergerinnen mit 1:3.

• Unser Personal:

FCN: Krammer- Steck, Schmidt, May – Guttenberger (70. Kusch) – Mai (46. Salfelder), Brunmair (66. Mühlemann), Bogenschütz (66. Kaczor), Thöle – Burkard (46. Haim), Desic

Nach dem ersten Saisonsieg in Freiburg entschied sich Trainer Thomas Oostendorp, den gleichen elf Spielerinnen von Beginn an zu vertrauen. Das hieß, dass Krammer hinter der Dreierkette, bestehend aus May, Schmidt und Steck, das Tor hütete. Als alleinige Nummer sechs agierte Guttenberger zusammen mit Bogenschütz und Brunmair im Mittelfeld. Mai und Thöle gaben die Schienenspielerinnen, während Desic und Burkard den Doppelsturm bildeten.

Die Clubfrauen kamen mit zwei Wechseln aus der Kabine. Vanessa Haim ersetzte Nadja Burkard positionsgetreu in der Doppelspitze und Salfelder übernahm die rechte Seite für Franziska Mai. Kurz nach der Stundenmarke kamen noch Mühlemann und Kaczor in die Partie. Die beiden ersetzten Bogenschütz und Brunmair im zentralen Mittelfeld. Als Reaktion auf das zweite Gegentor kam mit dem letzten Wechsel Emma Kusch für Guttenberger.

• Die Highlights:

5. Minute: Tor für Köln. Bitterer Start. Gerhardt legt den Ball von der Grundlinie auf den Elfmeterpunkt zurück, wo Dora Zimmer freistehend kein Problem damit hat, das 1:0 für die Kölnerinnen zu erzielen.

19. Minute: Ein Ballverlust im Spielaufbau wird gefährlich für das FCN-Tor. Am Ende verzieht Zeller ihren Abschluss über das Tor.

29. Minute: Erste Chance für den Club. Nach guter Kombination durchs Mittelfeld findet Guttenberger Thöle im Strafraum. Die braucht etwas zu lange für ihren Abschluss, sodass ihr Versuch geblockt werden kann.

51. Minute: Desic mit dem nächsten Abschluss für den Club. Eine zu kurze Abwehr landet bei unserer Angreiferin, die es per Volley aus der Distanz versucht. Der Abschluss ist aber kein Problem für Pal im Kölner Tor.

60. Minute: Desic findet Salfelder auf der rechten Seite des Strafraums, die versucht es mit einem flachen Schuss, doch Pal ist auf der Stelle und pariert.

67. Minute: Tor für Köln. Schimmer erläuft einen langen Pass in Richtung des Strafraumes und setzt sich gegen Steck im Eins-gegen-Eins durch. Alleine vor Krammer schiebt sie zum 0:2 aus FCN-Sicht ein.

72. Minute: Tor für Köln. Nach einem Ballverlust im Spielaufbau kommt Beck zentral vor Krammer zum Abschluss und erzielt so das dritte Kölner Tor.

81. Minute: TOOR für den Club! Haim mit dem Anschlusstreffer. Kusch findet die wendige Stürmerin, die sich den Ball vorbei an Padilla-Bidas legt und durch die Beine von Pal zum 1:3 vollendet.

• Das Fazit:

Die Kölnerinnen fanden zunächst besser ins Spiel und kamen früh in Führung. Zeller verwertete eine flache Hereingabe am Elfmeterpunkt. Bitter allerdings, dass ein Foulspiel an Brunmair nicht geahndet wurde. Anschließend glichen sich die Teams zwar etwas mehr an – so kam auch der FCN zu einigen Kontergelegenheiten. Die beste Möglichkeit hatte Thöle, deren Schuss im letzten Moment aber geblockt wurde. Unterm Strich ging die Kölner Halbzeitführung aber vollends in Ordnung.

Besser präsentierten sich die Clubfrauen unmittelbar nach dem Seitenwechsel. Der Club übernahm die Spielkontrolle und wurde vor allem über die eingewechselte Haim immer wieder gefährlich. Inmitten der besten Phase sorgten die Gäste per Doppelschlag dann aber für klare Verhältnisse. Der Anschlusstreffer durch Vanessa Haim brachte am Ende nichts mehr ein.

• Die Stimme:

Lara Schmidt: "Wir kamen nicht wirklich gut rein, waren immer einen Schritt zu spät und kamen nicht in die Zweikämpfe. Wir hatten auch keine Lösung parat, um die Probleme noch in der ersten Halbzeit zu fixen. Dann kassierst du das Tor nach einem Foulspiel. Aber man muss sagen, dass wir in der ersten Halbzeit nicht den Club gezeigt haben, den wir präsentieren wollen. Wir haben noch so viele Spiele und wir wussten, dass auch solche Spiele wie heute sehr schwer werden. Wir lassen uns davon nicht unterkriegen."