Profis Spielbericht Mittwoch, 28.06.2023

Club macht's beim Fiel-Debüt zweistellig

Im ersten Testspiel der Sommervorbereitung feierte der 1. FC Nürnberg beim Bezirksligisten 1. FC Hersbruck einen 13:1(7:0)-Kantersieg.

• Vor dem Spiel

Die erste Auswärtsreise der Saison führte den Club nach Hersbruck. Im dortigen Geru-Plast Sportpark empfing der heimische 1. FC Hersbruck das Team von Neu-Coach Cristian Fiel. Anlass für das Freundschaftsspiel im Herzen der Hersbrucker Schweiz war die Umbenennung des aktuellen Zufahrtsweges Happurger Straße in Helmut-Hilpert-Weg. Der Abwehrspieler, der aus der Jugend des 1. FCH stammt, spielte von 1952 bis 1968 beim FCN und gewann mit dem Club 1961 und 1968 die Deutsche Meisterschaft und 1962 den DFB-Pokal. Helmut Hilpert verstarb 1997 im Alter von 59 Jahren.

• Zum Spiel

Cristian Fiel schickte im 4-3-3 beiden Spielhälften jeweils eine komplett unterschiedliche Elf auf den Rasen. Mit dabei waren auch erstmals die Neuzugänge Daichi Hayashi und Ivan Marquez. Ahmet Gürleyen kam hingegen nach erst zwei Trainingseinheiten mit der Mannschaft noch nicht zum Einsatz.

Christopher Schindler, Jan Gyamerah und Erik Wekesser (alle im Aufbautraining) fehlten ebenso wie Jens Castrop (Weisheitszahn-OP) und Mats Möller Daehli, der nach seiner Länderspielreise erst in einigen Tagen wieder ins Training einsteigt. Christian Mathenia feierte sein Comeback und führte die Mannschaft als Kapitän aufs Feld.

FCN – 1. Halbzeit: Mathenia, Hofmann, Hübner, Marquez, Handwerker, Fuchs, Schleimer, Uzun, Goller, Duah, Hayashi

FCN – 2. Halbzeit: Klaus, Valentini, Loune, Lawrence, Brown, Geis, Duman, Wintzheimer, Nischalke, Daferner, Lohkemper

• Das Spiel

Wie erwartet übernahm der Club gegen den Bezirksligisten von Beginn an das Kommando, so dass vom Anpfiff weg Angriff um Angriff Richtung Hersbrucker Tor rollte. Bereits in Minute 2 eröffnete Youngster Pascal Fuchs nach schöner Vorarbeit von Hayashi den Torreigen. In der Anfangsviertelstunde legten Can Uzun (9.) und Tim Handwerker per Foulelfmeter (15.) nach.

Danach stand erstmal Kwadwo Duah im Mittelpunkt. Der Schweizer schraubte das Ergebnis durch einen Hattrick binnen zehn Minuten auf 6:0 nach oben (18., 19., 28.). Nach einer guten halben Stunde durfte sich dann auch Daichi Hayashi erstmals in die Torschützenliste eintragen (33.) und sorgte für den 7:0-Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel setzte Christoph Daferner den Torreigen dann als Erster fort (50.). Wenig später durften dann auch die wacker kämpfenden Gastgeber jubeln, als der 1. FCH mit einem Strafstoß durch Hirschmann das 1:8 erzielte (53.). Ebenfalls vom Elfmeterpunkt war nach rund einer Stunde Taylan Duman erfolgreich (61.), ehe Manuel Wintzheimer das Ergebnis zweistellig machte (64.). Duman trug sich in Minute 70 erneut in die Torschützenliste ein. Und Felix Lohkemper machte schließlich das Dutzend voll (73.). Jermain Nischalke sorgte dann kurz vor Schluss für den 13:1-Endstand (88.).

• Nach dem Spiel

Cristian Fiel: "Wir wollten heute die Dinge sehen, die wir in den bisherigen Trainingseinheiten bearbeitet haben. Wir wollten Tore sehen. Wir wollten gut gegen den Ball spielen. Teilweise haben wir das gesehen, teilweise war es noch zu wenig. Fürs erste Spiel ist das aber auch normal. Wir sind mit der Vorbereitung bis jetzt einverstanden. Wir fordern in jeder Einheit 100 Prozent, und das gibt die Mannschaft bislang. Deshalb bin ich zufrieden."

• Nächstes Spiel

Weiter geht’s für den Club bereits am kommenden Samstag. Dann trifft das Fiel-Team im zweiten Testspiel auf dem Sportgelände der DJK Ammerthal auf den tschechischen Erstligisten FK Pardubice. Anpfiff ist um 17 Uhr.

1, Testspiele 23/24
1 : 13
1. FC Hersbruck
1:8 Hirschmann (53.)
0:1 Fuchs (2.), 0:2 Uzun (9.), 0:3 Handwerker (15.), 0:4, 0:5, 0:6 Duah (18., 19., 28.) 0:7 Hayashi (33.), 0:8 Daferner (50.), 1:9 Duman (61.), 1: 10 Wintzheimer (64.), 1:11 Duman (70.), 1:12 Lohkemper (73.), 1:13 Nischalke (88.)
28.06.2023 19:00 Uhr