Profis Spielbericht Samstag, 02.12.2023

Club kassiert deutliche Heimniederlage

Vor 33.062 Zuschauern im Max-Morlock-Stadion musste sich der Cub Fortuna Düsseldorf klar mit 0:5 (0:3) geschlagen geben.

FCN: Mathenia, Gyamerah (72. Valentini), Marquez, Horn, Brown, Flick, Schleimer (46. Loune), Uzun (46. Möller Daehli), Goller, Lohkemper (65. Hayashi), Okunuki (46. Wekesser)

Fiél änderte sein Team im Vergleich zum KSC-Spiel einmal: Lohkemper startete für Möller Daehli. Dadurch ergab sich auch eine Umstellung in der Offensive: Lohkemper agierte im Sturmzentrum, dafür rutschte Uzun zurück ins Mittelfeld und besetzte mit Schleimer die Halbpositionen. In der Defensive änderte sich nichts.

Zur Pause wechselte Fiél gleich dreimal: Loune, Wekesser und Möller Daehli kamen für Schleimer, Uzun und Okunuki. Nach gut einer Stunde ersetzte Hayashi Lohkemper im Sturmzentrum. Mit seinem letzten Wechsel brachte Fiél dann rund 20 Minuten vor dem Ende Valentini für Gyamerah.

Horn sah seine 5. Gelbe Karte und fehlt damit am nächsten Wochenende in Elversberg.

21. Minute: Die Anfangsphase geht an die Gäste. Doch Schleimer schickt jetzt mal Lohkemper in die Tiefe. Siebert im letzten Moment mit dem langen Bein dazwischen.

24. Minute: Das Spiel ist unterbrochen, weil Schiedsrichter Richard Hempel behandelt werden muss. Die Teams gehen aufgrund der Kälte in die Kabine. Beim Unparteiischen geht es nicht weiter, sein Assistent übernimmt. Nach knapp 15 Minuten Unterbrechung geht es weiter.

39. Minute: Flanke von rechts, Lohkemper mit dem Kopfball – aber zu wenig Druck. Keine Gefahr.

45. Minute: Eine Düsseldorfer Flanke von links wird noch abgefälscht und wird immer länger, doch Mathenia bekommt die Finger noch dran, kurz darauf zielt Jastrzembski knapp einen Meter am Tor vorbei.

45.+ 7. Minute: Tor für Düsseldorf. Düsseldorf kombiniert sich stark nach vorne. Appelkamp findet mit seiner Flanke am zweiten Pfosten Vermeij, der den Ball mit Kopf im langen Eck versenkt.

45. + 9. Minute: Tor für Düsseldorf. Wieder schaltet Düsseldorf gut um. Schleimer ergattert der Ball am 16er zunächst, kommt dann aber zu Fall. Tanaka ist da und setzt das Leder links unten in die Maschen.

45.+ 11. Minute: Puh, Glück für den Club. Johannesson zirkelt den Ball aus 20 Metern an die Latte. Da wäre Mathenia chancenlos gewesen.

45. + 15. Minute: Tor für Düsseldorf. Die Fortuna macht hier noch vor der Pause das 3:0. Wieder Vermeij per Kopf.

56. Minute: Tor für Düsseldorf. Und dann gibt’s auch noch Strafstoß für die Gäste. Horn war wohl mit dem Arm dran. Wird lange gecheckt und dann doch gegeben. Vermeij tritt an und verwandelt rechts unten.

82. Minute: Einen Kopfball von Hayashi hat Kastenmeier, bei einem Schuss von Wekesser muss der Fortuna-Keeper nicht eingreifen.

85. Minute: Tor für Düsseldorf. Geht zu schnell für den Club. Niemiec taucht alleine vor Mathenia auf und macht das fünfte.

Düsseldorf kam besser rein in die Partie und übernahm schnell die Kontrolle. Die Rheinländer zeigten sich äußerst passsicher, so dass der Club kaum Bälle erobern konnte. In der letzten Reihe stand der FCN allerdings gut und riegelte den eigenen Strafraum zunächst vehement ab, so dass die Fortuna zu keinen Abschlüssen kam. Nach dem Schiedsrichterwechsel und einer mehr als 15-minütigen Pause wurde es nicht wirklich besser für den Club. Die Fiél-Elf fand keinen Zugriff und ließ sich dann binnen kurz vor der Pause komplett überrennen.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig. Düsseldorf kontrollierte direkt wieder das Spiel. Der Club fand einfach kein Mittel gegen das starke Ballbesitzspiel der Gäste. Durch einen Strafstoß erhöhten die Rheinländer schließlich auf 4:0. In der verbleibenden Spielzeit blieb die Fortuna ihrem Stil treu, ließ den Club laufen und feierte am Ende einen Kantersieg.