Profis Spielbericht Samstag, 12.08.2023

Club in Oberneuland: Mit Kantersieg in Runde 2

Mit einem deutlichen 9:1 (6:0)-Erfolg bei Fünftligist FC Oberneuland hat sich der 1. FC Nürnberg vor 2.187 Zuschauern in die zweite Runde des DFB-Pokals geschossen.

FCN: Mathenia (46. Klaus), Gyamerah, Gürleyen, Lawrence (46. Horn), Brown (46. Handwerker), Loune, Duman, Uzun, Schleimer, Hayashi (56. Daferner), Okunuki (56. Goller)

Beim Club rückte Gyamerah für Valentini hinten rechts in die Abwehrkette. Vor der Viererreihe startete dieses Mal Loune, während auf der Halbposition im Mittelfeld Duman sein Saisondebüt feierte. Vorne stürmten dieses Mal Schleimer, Hayashi und Okunuki.

Zur Pause wechselte Fiel dreimal: Mathenia, in Halbzeit eins Kapitän, blieb in der Kabine. Für ihn kam Klaus. Die Kapitänsbinde übernahm Handwerker, der für Brown kam. Zudem feierte Horn sein Comeback. Zehn Minuten nach Wiederbeginn ersetzten Daferner und Goller Hayashi und Okunuki.

Neben den Langzeitverletzten Wekesser, Schindler, Marquez, Hofmann und Flick fehlen wie angekündigt auch Hungbo, Möller Daehli und Lohkemper. Zudem muss Castrop mit leichten Sprunggelenksbeschwerden passen.

• Die Tore

10. Minute: Schleimer kämpft sich von rechts durch den Strafraum, wo die Kugel bei Uzun landet. Und der macht da weiter, wo er gegen Hannover aufgehört hat.

14. Minute: Schöne Flanke auf den zweiten Pfosten. Duman legt quer und Uzun schiebt ihn über die Linie.

15. Minute: Hayashi taucht frei vor dem Tor auf, scheitert zunächst am FCO-Keeper, drückt dann aber den Abpraller ins Netz.

19. Minute: Ecke von rechts. Gürleyen überspringt in der Mitte alle um einen Kopf und wuchtet die Kugel zum 4:0 ins Tor.

25. Minute: Duman hat am 16er etwas Platz und knallt den Ball mit links rechts unten ins lange Eck.

29. Minute: Uzun wird im Strafraum gefoult. Duman nimmt sich die Kugel und macht mit einem Chip in die Mitte das halbe Dutzend voll.

67. Minute: Flanke von rechts. Uzun scheitert erst am Keeper, drückt den Nachschuss dann aber aus drei Metern ins Tor.

71. Minute: Schöne Flanke von Schleimer von links. Goller macht das 8:0 mit Köpfchen.

89. Minute: Der Ehrentreffer für die Gastgeber. Bakary Lambers zieht aus 16 Metern ab und trifft links unten.

90. Minute: Schön gespielt nochmal. Handwerker legt quer aus Daferner, der den 9:1-Endstand erzielt.

• Das Spiel

Es ging vom Anpfiff weg nur in eine Richtung. Die ersten beiden Chancen vereitelten die Gastgeber noch, danach ging es Schlag auf Schlag. Binnen einer halben Stunde hatte die Fiel-Elf ein halbes Dutzend Tor erzielt und hätte auch noch den einen oder anderen Treffer folgen lassen können. Der Ball lief gut beim Club, die Mannschaft wirkte spielfreudig, während sich die Hausherren, die vor der Saison einen großen personellen Umbruch erlebten, nach Kräften mühten, um das Ergebnis im Rahmen zu halten.

In Durchgang zwei verteidigte der FCO noch einen Tick tiefer und hielt so seinen Kasten gute 20 Minuten sauber. Dann schraubte der FCN das Ergebnis durch zwei schnelle Tore noch weiter nach oben. In der Schlussphase ließ des die Fiel-Elf dann etwas ruhiger angehen und nahm den Fuß vom Gaspedal. So kamen die Gastgeber, die bis zuletzt leidenschaftlich agierten, auch noch zum Ehrentreffer.