Profis Spielbericht Donnerstag, 16.11.2023

0:2 beim VfB: Club unterliegt Bundesliga-Drittem

Der FCN präsentiert sich im Testspiel beim VfB Stuttgart ordentlich, muss sich nach zwei Toren im zweiten Durchgang aber dennoch mit 0:2 (0:0) geschlagen geben.

• Das Personal

FCN: Klaus (68. Reichert) – Valentini, Gürleyen, Hübner, Wekesser – Loune (68. Geis), Duman, Möller Daehli – Muteba (68. Jahn), Daferner (68. Kania), Lohkemper

Der Club ging mit einer komplett neuen Startelf in den Test gegen den VfB Stuttgart. Das Tor hütete Carl Klaus, davor bildeten Valentini, Gürleyen, Hübner und Wekesser die Viererkette. Im Mittelfeld agierte Loune auf der alleinigen Sechs, Duman und Möller Daehli eine Position davor. Über die Außenbahnen kamen Muteba und Lohkemper. In der Spitze spielte Daferner.

Etwa zwanzig Minuten vor Spielende tauschte Fiél viermal. Reichert kam für Klaus ins Tor, während Johannes Geis sein Comeback auf der Sechs feierte - Loune ging für ihn aus der Partie. Jahn rückte dazu ins Mittelfeld, weshalb Möller Daehli nach außen rutschte. In der Sturmspitze ersetzte Kania Daferner positionsgetreu.

• Das Spiel

Von Beginn an versuchte der Gastgeber mit viel Ballbesitz Druck aufzubauen. Der Club stand defensiv kompakt und ließ kaum Chancen zu und setzte nach vorne immer wieder Nadelstiche. Die erste Chance hatte Taylan Duman, nachdem ihn Daferner einsetzte, der Schuss ging aber neben das Tor. Der VfB hatte in Durchgang eins zwar mehr vom Spiel, der Club machte des gegen den Bundesliga-Dritten allerdings gut und ging so mit dem 0:0 in die Kabinen.

Kurz nach dem Wiederanpfiff kam Stuttgart dann zum Führungstreffer durch den eingewechselten Haraguchi, der bei einer Flanke am höchsten stieg und Klaus keine Chance ließ. Nur acht Minuten später waren es wieder die Stuttgarter, die zum Torerfolg kamen. Egloff staubte zum 2:0. Weil danach auf beiden Seiten munter gewechselt wurde, ging der Spielfluss etwas verloren - und der VfB am Ende als verdienter Sieger vom Feld.

• Die Stimmen

Cristian Fiél: „Im Großen und Ganzen war es ein gelungener Test. Wie der VfB die Kontrolle über den Ball hatte, da hat man schon gesehen, dass sie Qualität haben.Trotzdem hatten wir in der ersten Halbzeit die klareren Chancen. Gegen so eine Mannschaft musst du auf die Momente warten und dann gleich in die Tiefe gehen. Das haben wir ordentlich gemacht. Die Tore nach der Pause fallen dann ein bisschen zu einfach. Und wir haben aus unseren Situationen, die wir hatten, zu wenig gemacht. Dennoch war es für unsere Jungs, die zuletzt etwas weniger gespielt haben, ein guter Test gegen einen guten Gegner.“

Enrico Valentini: „Wir haben anfangs ein bisschen gebraucht, hatten durch Taylan Duman dann aber gleich eine gute Chance. Beim VfB sah es schon sehr dominant aus, wir haben aber auch nicht die Riesendinger zugelassen. Wenn wir bei unseren Chancen eiskalt sind, kann es vielleicht auch anders ausgehen. Aber insgesamt war es schon in Ordnung.“