Das ClubHaus am Josephsplatz in der Nürnberger Innenstadt gibt es seit vier Jahren. Zwei davon wa- ren geprägt von Corona-Lockdown und Einschrän- kungen. Doch seit gut drei Monaten weht ein neuer Wind durch die Räume. Marlene Öhring, CSR-Pro- jektmanagerin im `Community&Membership`-Team und fantastische Bäckerin, hat übernommen. Und wer Marlene kennt, weiß, welche Power und Leidenschaft sie hat. Kurz und gut, das ClubHaus hat einen neuen Feinschliff bekommen und das ClubCafé wurde wiedererweckt, die Einrichtung ín Zusammenarbeit mit Partnern und Fans etwas angepasst, neue Fan-Formate entwickelt und bestehende wiedereingeführt. Herzlich willkommen sind hier alle! Natürlich die Club-Fans, aber auch alle anderen: Bewohner*in- nen, Gäste, Urlauber*innen und diejenigen, die ein- fach nur durch Zufall am ClubHaus vorbeischlen- dern. Treffpunkt für alle(s) Das ClubHaus ist der FCN-Fanshop in der Nürnber- ger Innenstadt und noch viel mehr. Treffpunkt für Cluberer und alle, die es noch werden, zum Zusam- mensein, zum Quatschen, zum Kaffeetrinken oder für einen kleinen Snack am Mittag oder Nachmittag sowie Spielfläche für „Unser Club“-Veranstaltungen: Ob Lauftreff, Bewegungskurs, Meet & Greet, Pres- sekonferenzen, Tribünengeschichten, Workshops oder Spielzimmer der MINI Cluberer. Bei allem steht der Wohlfühlgedanke im Vordergrund. Zum Wohlfühlen gehören auf jeden Fall ein guter Kaffee, ein leckeres Sandwich und/oder ein Stück hausgemachter Kuchen. Und wenn wie bei Marlene Speisen und Getränke hausgemacht und mit Liebe zubereitet sind, ist das zu sehen und zu schme- cken. Das Ambiente verleitet leicht dazu, zum zweiten Stückchen zu greifen. Feedback, Ideen, Wünsche Im ClubHaus schlägt das Herz der Fangemeinde. Damit es auch weiterhin im Takt bleibt oder auch mal etwas schneller schlägt, kannst auch Du, ja Du, als Leser*in dieses Nachhaltigkeitsberichts etwas beitragen. Marlene und ihr Team freuen sich über Feedback, Ideen und Wünsche. Welches Getränk oder welcher Kuchen werden gewünscht? Was fehlt noch in der Einrichtung? Welches Event sollte hier mal stattfinden? Mailt Ideen an
[email protected], sprecht Marlene an oder füllt einen Feedbackzettel im ClubHaus aus. Marlene und ihr Team freuen sich auf Inspiration. Und wenn wir schon beim Thema Inspiration sind: Hier gibt es noch ein Kuchen-Rezept für die kommende Weihnachtszeit, das Marlene extra kreiert hat. Den Kuchen wird es bald auch im ClubHaus Café geben: weihnachtlicher Zupf- kuchen. Guten Appetit! ZUTATEN: Mürbteig • 200g Mehl • 30 g Backkakao • 1,5 TL Weihnachtsgewürze (z.B. Lebkuchen- o. Spekulatiusgewürz oder eigene Gewürze nach Wunsch) • 1 Prise Salz • 50g Zucker • 140 g Butter • 2 EL kaltes Wasser Füllung • 500g Magerquark • 150g Frischkäse (Balance) • 2 Eier • 100g Zucker • 1,5 TL Vanilleessenz • Zitronenabrieb (1 Bio Zitrone) • Zitronensaft (1/2 Bio Zitrone) Vegane Variante • Beim Mürbteig pflanzliche Margarine/Butter verwenden • Vegane Quark- & Frischkäsevariante wählen, z.B. Alpro Skyr und Frischkäse auf Mandel- oder Cashew-Basis • Eier weglassen und ca. 1,5 EL Speisestärker unterrühren ZUBEREITUNG: (1) Für den Mürbteig die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen, kalte Butter in kleinen Stücken und das Wasser mit dazu geben und mit einem Knethacken bzw. den Händen zu einem homogenen Teig kneten. (2) Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. (3) Für die Füllung den Quark und den Frischkäse in einer Rührschüs- sel mit einem Handrührgerät verrühren und anschließend die zwei Eier nacheinander unterrühren. (4) Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale reiben und den Saft einer Hälfte auspressen. (5) Den Zucker, die Vanilleessenz, den Zitronensaft sowie die –schale unter die Quarkmasse rühren, so dass eine homogene Creme entsteht. Diese dann zur Seite stellen. (6) Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. (7) Eine Springform (26 cm) einfetten. (8) Den Mürbteig nochmal durchkneten, davon ca. die Hälfte in die Springform geben und auf dem Boden flach ausrollen. (9) Aus etwas Teig einen ca. 1-2 cm hohen Rand in der Springform hochziehen. (10) Die Quarkmasse auf den Mürbteig in die Form gießen. (11) Aus dem restlichen Mürbteig mit einem oder mehreren Plätz- chenausstechern Sterne aus dem Teig ausstechen und diese versetzt auf die Quarkmasse legen. (12) Den Kuchen dann auf mittlerer Schiene für 40-45 Minuten im Ofen backen. (13) Den Ofen dann ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür nochmal 5-10 Minuten ziehen lassen. (14) Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, dann entweder gleich verzehren oder über Nacht in den Kühlschrank stellen und noch- mal durchziehen lassen. 31