Nachwuchs Spielbericht Samstag, 12.11.2011

U23 schließt Hinrunde mit 4:0 über Memmingen ab

Torschützen Görtler (2), Mützel und George - U23 erstmals in der laufenden Saison ohne Gegentor

Nicolas Görtler steuerte zwei Tore zum 4:0 bei (Foto: Ballon)

Nicolas Görtler glänzte mit zwei Toren, Sebastian Mützel und Jann George jeweils mit zwei Vorlagen und einem Tor. Dazu blieb die Abwehrreihe der U23 um Torhüter Benjamin Uphoff beim 4:0 über den FC Memmingen erstmals in der Regionalliga-Saison 2011/12 ohne Gegentor. Schließlich feierte auch noch Neuzugang Philipp Klement seine Premiere im weinroten Dress des 1. FCN. Entsprechend erleichtert war Trainer Michael Wiesinger nach dem gelungenen Hinrunden-Abschluss: "So ein Spiel tut der Mannschaft und dem Trainer gut."

Mit einem Blitzstart läutete die U23, die ohne den rot-gesperrten Maurer antrat, den Heimsieg ein: In der 6. Minute drang George nach einem langen Ball von Scheffer links in den Strafraum der Gäste ein, dessen scharfe Hereingabe verwertete Görtler in Bedrängnis aus etwa acht Metern zur frühen 1:0-Führung.

Blitzstart in Hälfte Zwei, Mützel staubt ab

Schon bis zur 25. Minute hätten die Nürnberger erhöhen können, aber George (8.), Görtler (15.) und Diroll (25.) verpassten gute Gelegenheiten. In der Folge erspielten sich die Gäste aus dem Allgäu bis zur Pause etwas größere Spielanteile, besaßen allerdings außer einem Schuss von Vatany, der am Tor vorbei zielte (30.), keine nennenswerte Torchance.

Nach der Pause ein ähnlicher Blitzstart wie zu Beginn der Partie. Görtler deckte in der Mitte den Ball geschickt mit dem Körper ab, legte nach rechts ab auf den heranstürmenden Diroll. Dessen Schuss konnte Gästetorhüter Kirchenmaier zwar noch abklatschen, doch Mützel nickt den Abpraller aus zwei Metern Torentfernung zum 2:0 ein(49.).

Görtler und George stellen Endstand her

Der schönste Spielzug der Partie führte zur Vorentscheidung, beteiligt waren wieder die drei auffälligsten Akteure auf Seiten des Club. George spielte aus zentraler Position mit einem Diagonalpass Mützel auf der linken Seite des Straufraums frei, dessen direkte Hereingabe verwandelt erneut Görtler zum dritten Treffer (60.).

Es folgte die Premiere von Neuzugang Philipp Klement. Der 19-Jährige, der vor der Saison vom 1. FC Kaiserslautern gekommen war, trug ab der 65. Minute erstmals das Club-Trikot in einem Pflichtspiel.

Rückrunden-Auftakt bei Bayern München II

Wie eine Kopie des dritten Tores fiel auch das 4:0. Wieder stand Mützel, diesmal nach einem Querschläger, links im Strafraum frei, seine direkte Hereingabe verwandelte der sehr agile George per Flachschuss, der sich den Treffer redlich verdient hatte.

Bei aller Erleichterung über den Heimsieg sagte Trainer Michael Wiesinger nach dem Spiel: "Am Dienstag geht das harte Training weiter, es gibt keinen Grund abzuheben. Dennoch: Heute waren wir die aktivere und aggressivere Mannschaft. Das ist wichtig für das Selbstvertrauen." Das kann die U23 beim Rückrundenauftakt am Sonntag, 20.11.11, beim Rückrundenauftakt beim FC Bayern München II im Stadion an der Grünwalder Straße schon zeigen.

Das Spiel in der Statistik

U23 - FC Memmingen 4:0 (1:0) / Club: Uphoff - Heinloth (75. Kara), Kammermeyer, Esparza, Scheffer - Mönius, Fall - Diroll (65. Klement), Mützel - Görtler (80. Großmann), George / Tore: 1:0 Görtler (6.), 2:0 Mützel (49.), 3:0 Görtler (60.), 4:0 George (78.) / Gelb: Mönius, Fall / Schiedsrichter: Fritsch (Bruchsal) / Zuschauer: 270.