Nachwuchs Spielbericht Sonntag, 13.08.2023

U19: Punkteteilung beim Saisonauftakt

Nach siebenwöchiger Vorbereitung startete die U19 heute endlich wieder mit dem Pflichtspielbetrieb. Der heutige Gegner war niemand geringeres als der amtierende deutsche A-Junioren-Meister vom 1. FSV Mainz 05. Nach einer intensiven Partie gelang es der U19 einen Punkt mit nach Nürnberg zu nehmen.

Mainz erwischte den besseren Start in die Partie und konnte bereits nach sechs Minuten in Führung gehen. Der Nürnberger Hintermannschaft gelang es nicht einen langen Ball der Mainzer entscheidend zu klären und die Hausherren erkämpften sich den zweiten Ball. Nach einem Lupfer über die U19-Defensive konnte Kljajic den Ball im Nürnberger Gehäuse unterbringen.

Die Mannschaft von Trainer Vincent Novak bewies jedoch Mentalität und kämpfte sich schnell wieder in die Partie zurück. In der 16. Minute verwertete Kraußold einen Eckball von Irigoyen-Goni am zweiten Pfosten perfekt mit dem Kopf und erzielte den 1:1-Ausgleichstreffer.

Fünf Minuten später gelang der U19 ein besonders schöner Spielzug. Skowronek erkämpfte sich im Mittelfeld den Ball und konnte durch einen geschickten Doppelpass mit Ebner viel Raum gewinnen. Anschließend hatte er eine gute Übersicht und chippte den Ball auf den linken Flügel auf Forkel, der den Ball mit einem Kontakt auf den freistehenden Kraußold spielte. Dieser blieb vor dem Tor eiskalt und versenkte den Ball zur zwischenzeitlichen 2:1-Führung. Vor der Halbzeit wäre sogar noch ein dritter Treffer für die Mannschaft von Trainer Vincent Novak möglich gewesen, doch Skowronek scheiterte knapp.

Der Start in die zweite Hälfte bereitete der U19 große Schwierigkeiten und die Leichtigkeit aus der ersten Halbzeit ging verloren. Viele Unkonzentriertheiten und individuelle Fehler prägten das Spiel der Novak-Elf.  In der 51. Minute kam ein Nürnberger Angreifer im Mainzer Strafraum zu Fall, doch der Elfmeterpfiff blieb aus. Stattdessen schnappten sich die Hausherren den Ball und leiteten einen direkten Konter ein. Der erste Torschuss der Mainzer konnte zwar geblockt werden, doch der Ball landete genau vor den Füßen von Gleiber, der den Ball zum 2:2-Ausgleich einnetzte. Anschließend konnten sich beide Teams noch einige Chancen erarbeiten, doch die Treffer blieben aus. Letztendlich trennten sich die Teams mit einem 2:2-Unentschieden.

„Das erste Saisonspiel ist immer eine Wundertüte und dabei gleich auf den amtierenden deutschen Meister zu treffen, macht es nicht leichter. In der ersten Hälfte haben wir definitiv unsere Stärken gesehen, in der zweiten haben wir deutlich erkannt woran wir noch arbeiten müssen. Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft und vor allem darauf, dass sie nach dem frühen Rückstand Moral bewiesen hat und sich sehr schnell wieder zurückgekämpft hat. Unter dem Strich können wir mit einem Punkt in Mainz zufrieden sein.“, sagt Trainer Vincent Novak über die Partie

FCN: Pohlmann, Beetz, Jeltsch, Forkel, Ebner, Janisch, Skowronek, Kaiser, Kraussold, Irigoyen-Goni, Ikene

Tore: 0:1 Kljajic (6.), 1:1 Kraußold (16.), 2:1 Kraußold (21.), 2:2 Gleiber (51.)