Nachwuchs Spielbericht Sonntag, 12.08.2012

U17 überzeugend

U17 startet mit einem 3:1 in die Saison; U19 Unentschieden (2:2).

In den Junioren-Bundesligen rollte der Ball an diesem Wochenende bereits wieder: Die U19 von Trainer René van Eck gab am Samstag, 11.08.12, noch eine 2:0-Halbzeitführung bei den Stuttgarter Kickers aus der Hand, am Ende nahm das Team einen Punkt aus Baden-Württemberg mit ins Frankenland. U17-Coach Tobias Zölle hingegen feierte mit seiner Mannschaft am Samstag am Sportpark Valznerweiher einen Saisonauftakt nach Maß: Mit einem überzeugenden, wenn auch umkämpften, Heimdreier (3:1, 2:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern ging der Club-Nachwuchs als Sieger vom Platz.

René van Eck kommentierte den Punktgewinn: „Mit der Art und Weise wie wir in der ersten Hälfte gespielt haben, war ich zufrieden. Wir sind verdient in Führung gegangen“, ergänzte der Coach. Beide Tore fielen durch Standards, beide Treffer erzielte Innenverteidiger Patrick Erras. Das 1:0 fiel nach einem Eckball (19.), das 2:0 nach einem verlängerten Freistoß (28.).

U19: 2:0-Führung aus der Hand gegeben

In Halbzeit zwei machten die Gastgeber aus Stuttgart mehr Druck nach vorn, der Club agierte vornehmlich mit langen Bällen und wurde prompt bestraft. Der Anschluss-Treffer fiel durch einen Foul-Elfmeter (56.). Den Club-Nachwuchs verließ zunehmend der Mut. „Wir haben uns nicht mehr getraut, Fußball zu spielen, dafür haben wir die Rechnung erhalten. Daran müssen wir arbeiten“, zog van Eck nach dem Saison-Auftaktspiel Bilanz.

U17-Trainer Tobias Zölle konnte mit dem ersten Spiel seiner Mannschaft, sein Team holte sich in der vergangenen Spielzeit in der A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest den Titel, sehr zufrieden sein. „Die erste Halbzeit war richtig gut, angesichts des Spiels und der Dominanz hat eigentlich nur das 3:0 oder 4:0 gefehlt – und nach hinten haben wir gar nichts zugelassen“, resümierte Zölle.

„Für klare Verhältnisse gesorgt“

Nach der ersten halben Stunde, in der sich der Club zahlreiche Tormöglichkeiten erarbeitete, aber zu ungenau oder schwach abschloss, klingelte es endlich in der 33. Minute im Gehäuse des gegnerischen Keepers. Cedric Teuchert schob zum 1:0 ein, nach Vorarbeit von Kapitän Rico Preißinger. Den zweiten Treffer markierte Kevin Basala sechs Zeigerumdrehungen später. Die Gäste agierten in Hälfte zwei aggressiver und erzielten durch Stiens in der 42. Minute den Anschluss. In der 74. Minute machte der Club durch Teuchert den Sack zu, damit „haben wir für klare Verhältnisse gesorgt“, freute sich Zölle.

Die Spiele in der Statistik:

Stuttgarter Kickers U19 - 1. FC Nürnberg U19 2:2 (0:2) / Aufstellung: Kracun - Zivkovic, Erras, Weimar, Lekaj (81. Maksimovic) - Loshaj, Itter, Stark - Tim Wolf (73. Schmid), Pachonik, Köpke / Tore: 0:1 Erras (19.), 0:2 Erras (28.), 1:2 Sälzle (56. Foulelfmeter), 2:2 Wentsch (87.) / Gelbe Karten: Sauer, Sener, Romano, Wentsch, Loshaj / Schiedsrichter: Robin Siegl (Hüffenhardt) / Zuschauer: 300

1. FC Nürnberg U17 3:1 (2:0) – 1. FC Kaiserslautern U17 / Aufstellung: Kolbe - Gömmel (54. Dall), Lippert, Walbert, Bergler – Neuerer,  Preißinger (78. Mönius) - Katidis (72. Kardovic), Hercher - Teuchert (78. Mehlig), Basala / Tore: 1:0 Teuchert (33.), 2:0 Basala (39.), 2:1 Stiens (42.), 3:1 Teuchert (74.) / Gelbe Karte: Basala / Schiedsrichter: Toni Wirth (Zwickau) / Zuschauer: 120