Nachwuchs Montag, 31.07.2023

NLZ am Wochenende: U19 und U17 verlieren Testspiele

Nachdem die U23 mit einem souveränen 3:0-Sieg über den FC Memmingen das Wochenende eröffnete, traten die anderen beiden Leistungsteams am Samstag bei zwei Testspielen an. Gegen starke Gegner mussten sich die U19 und U17 jedoch geschlagen geben.

• U19: Erfahrene Mannschaft besiegt junge Truppe

Am Samstag stand für die Mannschaft von Trainer Vincent Novak ein besonderer Härtetest an: Die U19 spielte gegen die Herrenmannschaft von TB Jahn Zeiskam. Zeiskam spielt derzeit in der Verbandsliga und schloss die letzte Saison im oberen Tabellendrittel ab. Gegen körperlich überlegene und routiniertere Gegner hielt die Novak-Truppe lange gut mit, doch ging kurz vor der Halbzeit durch einen Doppelschlag der Gäste von Felix Perplies und Behcet Öztürk unglücklich in Rückstand.

In der Halbzeit wechselte Trainer Novak munter durch und vier neue Akteure betraten das Spielfeld. Die U19 bewies Mentalität und kämpfte sich durch den 1:2-Anschlusstreffer von Finn Jeltsch wieder in die Partie. Lange Zeit konnte das Team wieder gut mithalten, ehe die Gäste erneut in den letzten Minuten des Spiels die Partie deutlich entscheiden konnten. In der 85. Minute baute Marian Kolb die Führung der Zeiskamer auf 3:1 aus, ehe Merlin Rudisele in der 87. Minute mit dem letzten Treffer der Begegnung den 4:1-Endstand besiegelte.

• U17: Last-Minute-Treffer besiegelt Niederlage

Nach intensiven Einheiten im Kurztrainingslager ging es für das Team von Trainer Michael These am Samstag im letzten Testspiel vor dem Pflichtspielstart gegen die SG Dynamo Dresden. Die Partie war von Anfang an sehr umkämpft und intensiv, jedoch konnte sich kein Team für sein Bemühen belohnen. Die Mannschaften gingen beim Stand von 0:0 in die Kabinen.

Auch in der zweiten Hälfte konnte sich weder die U17 des FCN noch Dynamo Dresden mit Toren belohnen. Der einzige Treffer der Begegnung fiel in der letzten Spielminute, als Dresdens Constantin Haase mit seinem Tor den Sieg für das Team aus Elbflorenz klarmachte.

Insgesamt war es für die These-Elf eine intensive Vorbereitungszeit mit einigen guten Testspielergebnissen. Während man die Partien gegen die SpVgg Unterhaching, die Würzburger Kickers und den SV Sandhausen für sich entscheiden konnte, unterlag die U17 dem FC Schalke 04 und Dynamo Dresden. Die torreiche Partie gegen den SV Darmstadt endete mit 4:4 und war das einzige Unentschieden der Vorbereitung. Nun liegt in der anstehenden Trainingswoche der volle Fokus auf den Juniorenbundesligastart am Samstag gegen den VfB Stuttgart. Anpfiff ist um 13 Uhr am Valznerweiher.