Clubfrauen Montag, 22.04.2024

Juniorinnen am Wochenende: Derbysiegerinnen verteidigen Platz eins

Die U20 schaffte es durch einen Derbysieg am Valnznerweiher den ersten Platz zu verteidigen. Die beiden anderen Juniorinnen-Mannschaften trennten sich am vergangenen Wochenende mit einem 1:1-Unentschieden von ihren Gegnern.

1. FC Nürnberg U20 – SpVgg Greuther Fürth 3:1

Tore: 0:1 Gahm (47.), 1:1 Keul (59.), 2:1 Keul (76.), 3:1 Führlein (81.)

Am Valznerweiher stand am Wochenende für die U20 das Frankenderby gegen Fürth an, in welchem die Mannschaft von Isabel Bauer den ersten Platz vor dem SV 67 Weinberg verteidigen wollte. In den ersten 45 Minuten dominierte die Club-U20 die Partie und erspielte sich einige Chancen, konnte die Überlegenheit zunächst aber nicht in Tore ummünzen, während Fürth offensiv kaum einmal in Erscheinung trat. Dies änderte sich nur wenige Minuten nach dem Start der zweiten Hälfte. Durch einen individuellen Fehler auf Seiten des FCN lief Gahm alleine auf Gervalla zu und ließ der Torhüterin bei ihrem Abschluss keine Chance. Trotz des überraschenden Rückstandes ließ sich die Heimmannschaft nicht beirren und dominierte weiterhin das Spielgeschehen in einer nun hektischen Partie. Nach knapp einer Stunde war es dann Keul, die einen Fehler der Torhüterin zum Ausgleich ausnutzte und eine viertel Stunde vor dem Ende mit ihrem zweiten Treffer das Spiel drehte.

Kurz vor Schluss sorgte Führlein mit einem direkt verwandelten Freistoß für den viel umjubelten Schlusspunkt und sicherte so einen letztlich verdienten Derbysieg für die Club-Mannschaft, obwohl es „nicht unsere beste Leistung“ war, wie die Trainerin im Anschluss zusammenfasste. „Nach der Führung müssen wir noch reifer agieren und nicht nur den Weg nach vorne suchen“, empfand Bauer. „Dennoch können wir mit dem Derbysieg letztlich zufrieden sein.“ In der kommenden Woche geht es zur SpVgg Erlangen, ehe dann das Topspiel gegen den Zweitplatzierten aus Weinberg ansteht.

VfL Sindelfingen Ladies – 1. FC Nürnberg U17 1:1

Tore: 1:0 Messner (11.), 1:1 Vahsen (27.)

Zum vorletzten Ligaspiel der U17-Bundesliga Süd reiste die Mannschaft von Joschka Hobitz nach Sindelfingen zum Tabellenletzten. Wie auch in der vergangenen Woche musste die Club-U17 ein frühes Gegentor hinnehmen, als Messner den Ball aus großer Distanz per Sonntagsschuss zur Heimführung im Tor unterbrachte. Anschließend hatte die Hobitz-Elf viel Ballbesitz, während sich Sindelfingen überwiegend auf das Verteidigen des eigenen Tores konzentrierte. Trotz des tiefstehenden Gegners war es nach einer knappen halben Stunde Vahsen, die sich aus 16 Metern ein Herz fasste und den Ausgleich erzielte. In der Folge blieb der Club das spielbestimmende Team und erspielte sich weitere Möglichkeiten. Insbesondere über die Flügel kam die U17 immer wieder vor das Tor der Sindelfingerinnen, doch nur selten fand sich auch eine Abnehmerin in der Mitte. So blieb es letztlich beim 1:1.

Im Anschluss an die Partie zeigte sich Trainer Hobitz mit der Leistung und dem Ergebnis „nicht zufrieden“ und erwartet in der kommenden Woche gegen den schon feststehenden Meister aus Hoffenheim eine entsprechende reaktion seiner Mannschaft, die sich „nochmal gut präsentieren soll.“

TSV Altenfurt Nürnberg – 1. FC Nürnberg U16 1:1

Tore: 0:1 Leithner (30.), 1:1 (34.)

Zweites Spiel, zweites Unentschieden für die U16. Nach dem torreichen 3:3 in der Vorwoche gegen die SpVgg Nürnberg trennte sich die Elf von Roland Hofmann vom TSV Altenfurt Nürnberg mit 1:1. Der Club startete das Spiel dominant und zwang dem Gastgeber das eigene Spiel auf. Nach 30 Minuten belohnten sich die Spielerinnen des FCN und gingen durch ein Kopfballtor von Leithner nach einer Lippiotta-Ecke mit 1:0 in Führung. Wenige Minuten später glich die Heimmannschaft durch einen regelwidrigen indirekten Freistoß innerhalb des Fünfmeterraumes des FCN aus. In einer hitzigen und seitens der Altenfurter sehr hart geführten Partie ließ der Club im Anschluss keine zwingenden Torchancen zu und hatte mehrfach selber die Möglichkeit zur erneuten Führung. Doch im Abschluss fehlte der U16 das nötige Glück oder die nötige Konsequenz. „Man kann heute stolz auf die Mädels sein“, empfand Trainer Hofmann, da „sie extrem engagiert dagegenhielten und eine tolle Kampfmoral an den Tag legten.“ Letztlich war es für die U16 ein „Punktverlust“, wie es Hofmann betitelte.

Kommenden Samstag steht der Vergleich mit der DJK Nürnberg Eibach auf dem Programm. Um 10 Uhr ertönt der Anpfiff auf der Sportanlage der Bertholt-Brecht-Schule.