Nachwuchs Spielbericht Samstag, 18.07.2015

Fehlstart für die U21

Die Prinzen-Elf kassiert am ersten Spieltag eine herbe Niederlage in Schweinfurt.

Die U21 des 1. FC Nürnberg hat einen klassischen Fehlstart in die neue Saison hingelegt. Das Team von Trainer Roger Prinzen unterlag zum Auftakt in die neue Spielzeit beim 1. FC Schweinfurt 05 mit 1:5 (1:3). Die zwischenzeitliche Club-Führung erzielte Kapitän Christopher Theisen, danach trafen allerdings nur noch die Gastgeber.

Der Club musste unter den Augen von Wolfgang Wolf und Rainer Zietsch auf den verletzten Julian Pötzinger verzichten. Dafür war Cedric Teuchert nach seinen Knieproblemen, die ihn zuletzt zu einer Pause gezwungen hatte, mit von der Partie, in der die Prinzen-Elf die ersten Chancen hatte. In der neunten Minute verpasste Vitalij Lux einen flache Hereingabe von Ivan Knezevic nur knapp.

Doppelpack vor dem Pausenpfiff

Kurz darauf hämmerte Özgür Özdemir einen Freistoß aus 28 Metern haarscharf am linken Pfosten vorbei (14.). Und nur eine Zeigerumdrehung später eroberte Theisen den Ball, bediente per Diagonalpass Lux, dessen Flanke den Kopf von Knezevic fand - doch die Latte rettete für die Gastgeber. In der 29. Minute ging der Club dann jedoch in Führung. Eine Flanke von Christopher Theisen landete, begünstigt durch einen Torwartfehler, zum 1:0 im Netz.

Sechs Minuten später schlugen die Hausherren zurück. Steffen Krautschneider vollendete eine schöne Kombination zum Ausgleich (35.). Kurz vor der Pause drehten die "Schnüdel" die Partie dann komplett - mit einem Doppelpack. Zunächst landete eine Kopfball-Bogenlampe von Daniel Diroll zum 2:1 im Nürnberger Gehäuse (43.). Und nur wenig später nützte Kevin Fery einen Fehler von Özdemir zum 3:1 (44.).

Dienstag gegen Augsburg

Nach dem Seitenwechsel hatte der Club nochmal die Chance zu verkürzen, doch nach Flanke von Lux parierte Christopher Pfeiffer aus kurzer Distanz gegen Knezevic (50.). Kurz darauf machte Schweinfurt den Sack endgültig zu, in dem Fery mit seinem zweiten Treffer das 4:1 besorgte (52.). In der 70. Minute sorgte Krautschneider per Kopf nach Flanke von rechts für den Endstand. Beim Club traf lediglich noch Cedric Teuchert kurz vor Schluss nach einer Flanke von Patrick Weimar das Lattenkreuz (89.).

"Wir haben nach dem 1:0 aufgehört Fußball zu spielen und es Schweinfurt durch katastrophale Fehler leicht gemacht, Tore zu schießen", sagte Trainer Roger Prinzen nach der Begegnung. "Wir müssen aus dieser Partie nun schnell unsere Lehren ziehen und uns am Dienstag anders präsentieren." Dann geht es um 18.30 Uhr am Sportpark Valznerweiher gegen den FC Augsburg II.

1. FC Schweinfurt 05 - 1. FC Nürnberg U21 5:1 (3:1)

1. FCN: Uphoff - Sane (67. Weimar), Özdemir (72. Weber), Preißinger, Lippert - Erras, Theisen - Lux, Baumann (54. Ott), Knezevic - Teuchert

Tore: 0:1 Theisen (29.), 1:1 Krautschneider (35.), 2:1 Diroll (43.), 3:1 Fery (44.), 4:1 Fery (52.), 5:1 Krautschneider (70.)

Gelb: Erras, Knezevic
Schiedsrichter: Markus Pflaum (SV Dörfleins)
Zuschauer: 1.241