Spielbericht Samstag, 10.03.2012

Club unterliegt mit 1:2 beim FSV Mainz 05

Der 1. FC Nürnberg muss sich Mainz 05 mit 1:2 geschlagen geben – Didavis Treffer reicht nicht aus.

Nach drei Siegen in Folge ging es für den 1. FC Nürnberg am Samstag, 10.03.12, zum1. FSV Mainz 05. Bei den Rheinländern lag die Mannschaft von Dieter Hecking nach Toren von Nicolai Müller (2.) und Mohamed Zidan (22.) zur Halbzeit mit 0:2 zurück, der eingewechselte Daniel Didavi konnte in der 64. Spielminute nur noch den Anschlusstreffer herstellen.

Trainer Dieter Hecking brachte gegen die 05er die gleiche Mannschaft wie zur Vorwoche beim Heimsieg gegen Borussia Mönchengladbach – mit einer Änderung: Gladbach-Siegtorschütze Albert Bunjaku rückte für den Gelb-gesperrten Tomas Pekhart in die Startformation. Bei den Gastgebern konnte Mohamed Zidan nach auskurierter Grippe-Erkrankung von Beginn an auflaufen.

Mainzer Blitzstart

Das erste Spiel des 1. FC Nürnberg in der neu gebauten Coface-Arena begann denkbar schlecht. Schon in der ersten Minute rettete der Pfosten für den geschlagenen Raphael Schäfer, eine Minute später konnte aber selbst das Aluminium nicht helfen: nachdem Choupo-Motings Schuss erneut an das Gehäuse klatschte, kam der Ball zu Nicolai Müller und der Mittelfeldspieler musste aus wenigen Metern nur noch ins leere Tor schieben – ein Blitzstart für die 05er.

In der 11. Minute wackelte dann auch das Netz im Mainzer Tor, doch Alex Esswein wurde nach schöner Vorarbeit von Albert Bunjaku auf Grund einer Abseitsstellung zurückgepfiffen. Die nächste Chance für den Club hatte Bunjaku selbst, doch sein Linksschuss landete am Außennetz (14.). Doch dann war wieder Mainz an der Reihe: einen Freistoß von der linken Seite zirkelte Mohamed Zidan auf das lange Eck, in der Mitte verpassten alle und der Ball sprang vom Pfosten ins Tor (22.).

Didavi mit dem Anschlusstreffer

Zur Halbzeit brachte Dieter Hecking Spielmacher Daniel Didavi in die Partie und der 22-Jährige sorgte für Hoffnung auf Seiten der Cluberer. Nachdem der 1. FC Nürnberg in den ersten 20 Minuten keinen Weg durch die Abwehr der 05er fand, fasste sich Didavi aus 20 Metern ein Herz – sein Linksschuss  wurde noch von einem Mainzer abgefälscht und landete unhaltbar für Christian Wetklo im Mainzer Tor (64.).

In der Folge drückte der Club auf den Ausgleich, Mainz konnte sich teilweise kaum mehr aus der eigenen Hälfte befreien. Immer wieder war es Daniel Didavi, der es mit Schüssen aus der zweiten Reihe versuchte, im Gegensatz zum 1:2 fehlte ihm hierbei aber das nötige Glück. In der 84. Minute musste dann der Mainzer Angreifer Adam Szalai mit Gelb-Rot vom Platz, nachdem er sich den Ball an Raphael Schäfer vorbeilegte und ohne Einwirken des Club-Kapitäns zu Boden ging.

Bunjaku mit der letzten Gelegenheit

Die größte Chance für den 1. FC Nürnberg hatte Albert Bunjaku in der ersten Minute der Nachspielzeit, doch die Mainzer konnten den Schweizer mit vereinten Kräften am Torabschluss hindern. Die letzte Aktion des Spiels gehörte dann wieder den 05ern: nachdem Schäfer bei einem Eckball mit nach vorne ging, hatte Ivanschitz beim anschließenden Konter das leere Tor vor sich, zielte aus 25 Metern allerdings rechts vorbei (90.+3).

So blieb es beim 2:1, das sich der FSV Mainz 05 vor allem auf Grund seiner starken Anfangsphase verdient hatte. Der Club warf in Halbzeit zwei nochmal alles nach vorne, für den Ausgleich reichte es allerdings nicht mehr. Am nächsten Samstag, 17.03.12, geht es am 26. Spieltag mit dem Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg weiter. Dann hoffentlich mit dem nächsten Erfolg für den 1. FC Nürnberg.

34000

Wetklo - Caligiuri, Kirchhoff, Bungert, Zabavnik (68. Noveski) - Polanski (84. Baumgartlinger), Soto, Müller, 18466 (73. Ivanschitz) - Choupo-Moting, Szalai
Müller, Noveski, Allagui, Baumgartlinger, 18466, Ivanschitz, Stieber
Thomas Tuchel
?? - Feulner, Maroh, Wollscheid, Hloušek - Balitsch (78. Mak), Simons, Chandler (65. Eigler), 18466 (46. Didavi), Esswein - Bunjaku
Stephan, Eigler, Mak, Klose, Cohen, Didavi, Pinola
Dieter Hecking

0. min Spielstand: 0:0

Herzlich willkommen zum CLUBticker mit einer Premiere aus der Coface Arena in Mainz. Ab 14.30 Uhr versorgen wir euch wie gewohnt mit allem Wissenswertem zum Spiel.

14:30 Uhr. Wir melden uns von der Pressetribüne und warten - wie jeden Spieltag - auf die druckfrischen Aufstellungen.

14:35 Uhr. Der Club spielt heute zum ersten Mal in der neugebauten Coface-Arena. Im heimischen easyCredit-Stadion gab's in der Hinrunde ein 3:3. Wir sind gespannt, ob die heutige Partie ähnlich torreich ausfällt.

14:39 Uhr. Der Auswärtsblock ist schon gut gefüllt - 3.500 Club-Fans haben sich heute auf den Weg ins Rheinland gemacht und unterstützen den 1. FC Nürnberg beim Tabellenzwölften.

14:43 Uhr. Und hier kommen die Aufstellungen - der 1. FC Nürnberg heut in folgender Besetzung: Schäfer - Feulner, Maroh, Wollscheid, Hlousek - Balitsch, Simons - Chandler, Hegeler, Esswein - Bunjaku

14:44 Uhr. Albert Bunjaku, Siegtorschütze aus dem Spiel gegen Gladbach, wird heute also den gelb-gesperrten Tomas Pekhart ersetzen. Mach's nochmal Albert!

14.50 Uhr. Inzwischen sind Raphael Schäfer und Alex Stephan auf dem Rasen und machen sich mit Adam Matysek wie gewohnt für die Partie warm.

14.55 Uhr. Beide Teams haben kurz nacheinander unter lauter Begrüßung beider Fanlager den Innenraum geentert. Noch knapp 30 Minuten bis zu Anpfiff!

15.02 Uhr. Ein kleiner Zeppelin fliegt über das Feld, eine nette Idee - die Tonanlage könnte allerdings etwas leiser sein:-)

15.09 Uhr. Die Statistik für den Club in Mainz sieht nicht so rosig aus: Mainz gewann die letzten 5 Heimspiele gegen den Club (davon 1-mal in Liga 2). Unser letzter Erfolg in Mainz liegt über 7 Jahre zurück, es war das 1. BL-Duell zwischen beiden Teams.

15.10 Uhr. Es ist ja nicht so, dass wir nicht im Serienbrechen geübt wären - also Zeit, das zu ändern.

15.14 Uhr. Rapha und Adam verlassen schon einmal das Feld. Kurz vorher war der Stadionsprecher so nett, die Aufstellung der Gäste nur mit Vornamen vorzustellen, um den Fans die Möglichkeit zu geben, die Namen der Cluberer zu skandieren. Eine schöne Geste.

15.20 Uhr. Noch zehn Minuten bis zum Anpfiff, die Club-Spieler verabschieden sich von den Auswärtsfahrern, vorerst.

15.25 Uhr. Die Gastgeber holen ihre Schals hervor, "You'll never walk alone" wird gespielt - schöne Atmosphäre hier in der Coface Arena.

15.28 Uhr. Die Teams laufen ein!

15.29 Uhr. Noch eine Premiere: Ganz in schwarz läuft die Mannschaft des 1. FC Nürnberg hier in Mainz auf. Gleich geht's zur Platzwahl.

1. min Spielstand: 0:0

Die Partie läuft, der Club von links nach rechts.

2. min Spielstand: 0:0

Mainz startet wie versprochen furios, gleich der erste Pfostentreffer für die Hausherren, Simons klärt.

Unglaublich, da ist der Gegentreffer! Nach erneutem Pfosten durch Choupo-Moting, staubt Müller für Schäfer aus kürzester Distanz unhaltbar ab.

2. min Spielstand: 1:0
Nicolai Müller

4. min Spielstand: 1:0

Der allererste Angriff saß, da war Mainz einfach wacher... Jetzt eine Möglichkeit für den Club nach Freistoß Hlouseks von der rechten Seite, Bunjaku bedrängt Wetklo im Fünfer, Aktion abgepfiffen.

Hanno Balitsch
für ein Foul im Mittelfeld, unsere Nummer 5 erneut früh verwarnt.

6. min Spielstand: 1:0
Adam Szalai
für ein Foul an Wollscheid in der gegnerischen Hälfte.

9. min Spielstand: 1:0

Mainz weiter mit sehr aggressivem Pressing, der Club such jetzt die Kontrolle. Erneuter Freistoß von rechts....

10. min Spielstand: 1:0

...Hlouseks Ball findet Simons zwar, der kann sich aber nicht freispielen, nun Ballbesitz für Mainz nach Stürmerfoul vom Tschechen.

12. min Spielstand: 1:0

Schade! Bunjaku erobert im Mittelfeld den Ball, Esswein und Chandler flankieren seinen Lauf gegen drei Abwehrleute, doch der entscheidende Pass auf Esswein kommt zu spät - Abseits.

15. min Spielstand: 1:0

Der Club setzt sich vorne immer besser durch. Feulner und Chandler spielen die Kugel nahe der eigenen Grundlinie auf Hegeler frei, der sieht Bunjaku loslaufen. Er versucht es aus 15 Metern direkt, doch knapp am rechten Pfosten vorbei.

19. min Spielstand: 1:0

Die Mainzer sind vorne sehr präzise mit ihren Pässen, diesmal erreicht Müllers Flanke von rechts Bungert, doch Rapha ist aus sechs Metern auf der Linie zur Stelle.

23. min Spielstand: 1:0

Da ist der zweite Gegentreffer. Wieder ist es kaum zu glauben und wir sind auch nicht sicher, ob der Treffer zählt.

23. min Spielstand: 2:0
18466

25. min Spielstand: 2:0

Zidan bringt von links einen Freistoß an den langen Pfosten, Schäfer faustet den Ball aus dem Tor, ob hinter der Linie, wissen wir nicht.

27. min Spielstand: 2:0

Dieter Hecking schickt Daniel Didavi schon jetzt zum Warmmachen, mal sehen, ob er noch in der ersten Halbzeit kommt.

31. min Spielstand: 2:0

Zidan bleibt im Strafraum liegen, nach dem Schäfer ihm den Ball aus vollem Lauf an der Grenze zum Sechzehner vom Fuß nimmt. Keine Proteste seitens des Angreifers, allerdings vom Publikum.

33. min Spielstand: 2:0

Jetzt wieder ein Freistoß des Club auf der linken Seite, Höhe Strafraum. Der Ball kommt flach und wird zur Ecke abgelenkt.

34. min Spielstand: 2:0

Hlousek tritt wieder an, doch Mainz rettet den Ball aus der Gefahrenzone.

Adam Hloušek
, er foult Polanski.

39. min Spielstand: 2:0

Die Partie wirkt hektisch. Der Club ist weiter bemüht, den Anschlusstreffer herzustellen, aber Mainz spielt das bisher fehlerlos runter.

41. min Spielstand: 2:0

Ein weiter Eckball für den Club, den Chandler rechts herausholt. Hlousek bringt den Ball in den Fünfer, der lange Kirchhoff köpft ihn raus.

43. min Spielstand: 2:0

Unermüdlich feuern die Club-Fans ihr Team an, mangeldes Engagement kann man heute also keinem Nürnberger vorwerfen.

45. min Spielstand: 2:0

Der pünktliche Abpfiff durch Thorsten Kinhöfer.

45.(+2) min Spielstand: 2:0

Das war eine turbulente, ereignisreiche und unglückliche erste Hälfte für den 1. FC Nürnberg.

45.(+4) min Spielstand: 2:0

Keine 120 Sekunden nach Anpfiff ging Mainz in Führung, nutzte die allererste Unaufmerksamkeit so eiskalt, dass man sich nur wundern kann, und legt in der 22. Minute per direkten Freistoß nach.

45.(+5) min Spielstand: 2:0

Trainer Dieter Hecking wird die richtigen Worte finden müssen, um dem Spiel gegen sehr souveräne 05er noch eine Wendung geben zu können. Wir sind gespannt.

45.(+13) min Spielstand: 2:0

Daniel Didavi ist mit der Mannschaft in die Kabine, er wird wohl zur Halbzeit kommen.

46. min Spielstand: 2:0
Daniel Didavi kommt für 18466

Es geht weiter mit den zweiten 45 Minuten, Jens Hegeler ist in der Kabine geblieben.

47. min Spielstand: 2:0

Gleich der erste schnelle Angriff des Club, Esswein plötzlich alleine vor Wetklo, der hat nach einem gefährlichen Rückpass die Situation aber unter Kontrolle.

50. min Spielstand: 2:0

Der Club ist merklich motiviert aus der Kabine gekommen, Didavi versucht für spielerische Impulse zu sorgen.

55. min Spielstand: 2:0

Mainz wartet jetzt auf einen Fehler der Gäste, in der Abwehr läuft der Ball gut, doch es fehlt die zündende Idee nach vorne.

57. min Spielstand: 2:0
Philipp Wollscheid
für ein Foul an Szalai im Mittelfeld. Jetzt Ecke für Mainz.

Maroh klärt zu einer weiteren Ecke.

58. min Spielstand: 2:0

Bunjaku kann klären, der Club jetzt wieder im Vorwärtsgang.

62. min Spielstand: 2:0

Nach einem Ballverlust am eigenen Sechzehner kommt Szalai aus 18m zum Abschluss - links vorbei.

nach einer Diskussion mit Schiedsrichter Kinhöfer.

63. min Spielstand: 2:0

Christian Eigler macht sich zum Wechsel bereit.

64. min Spielstand: 2:0

Toooooooor für den Club!!!

65. min Spielstand: 2:0

Daniel Didavi fasst sich aus über 20 Metern ein Herz, der Ball wird abgefälscht und landet unhaltbar für Wetklo im Kasten der Mainzer.

65. min Spielstand: 2:1
Daniel Didavi

Christian Eigler kommt für Timothy Chandler

66. min Spielstand: 2:1

Anschlusstreffer für den Club, der nach der Pause zeigt, dass er hier noch was holen will. Weiter geht's Jungs!

68. min Spielstand: 2:1
Nikolce Noveski kommt für Radoslav Zabavnik

70. min Spielstand: 2:1

Schöner Diagonalball von Wollscheid auf Feulner, der zieht in die Mitte und versucht es mit links - über's Tor.

71. min Spielstand: 2:1
Markus Feulner
nach taktischem Faul gegen Choupo-Moting.

73. min Spielstand: 2:1
Andreas Ivanschitz kommt für 18466

75. min Spielstand: 2:1

Der 1. FC Nürnberg versucht sich hier Chancen herauszuspielen, Mainz steht allerdings sehr gut.

Didavi versucht's jetzt wieder aus 25 Metern. Dieses Mal verzieht er den Ball aber deutlich.

76. min Spielstand: 2:1

Robby Mak macht sich zur Einwechslung bereit.

78. min Spielstand: 2:1
Robert Mak kommt für Hanno Balitsch

79. min Spielstand: 2:1

Robert Mak hat auch schon im Hinspiel getroffen, drücken wir ihm die Daumen für sein zweites Tor gegen die 05er.

80. min Spielstand: 2:1

Der Club jetzt am Drücker, Mainz kann sich immer schlechter befreien.

81. min Spielstand: 2:1

Hlousek schickt Esswein die Linie entlang, der geht vorbei an Polanski, findet mit seiner Hereingabe allerdings keinen Abnehmer.

Eckball für den Club!

82. min Spielstand: 2:1

Mainz kann klären, der 1. FC Nürnberg bleibt im Ballbesitz.

83. min Spielstand: 2:1

Wieder Esswein, wieder ist er links durch. Heraus kommt eine Mischung aus Flanke und Schuss - vorbei an Freund und Feind.

84. min Spielstand: 2:1
Julian Baumgartlinger kommt für Eugen Polanski

Adam Szalai
Szalai wird von Soto geschickt, geht an Schäfer vorbei und lässt sich Fallen. Schwalbe vom Mainzer und damit folgerichtig gelb-rot.

85. min Spielstand: 2:1

Der Club jetzt in Überzahl, da muss noch was gehen!

86. min Spielstand: 2:1

Esswein holt die nächste Ecke raus.

87. min Spielstand: 2:1

Mak kommt am 16er an den Ball, kann sich aber nicht gegen Baumgartlinger durchsetzen.

Caliguri mit der Chance zum 3:1, sein Schuss von rechts geht aber am langen Pfosten vorbei.

88. min Spielstand: 2:1

Wollscheid jetzt ganz vorne drin.

Direktabnahme von Didavi aus 16 Metern - rechts vorbei.

89. min Spielstand: 2:1

nach Foul an Wollscheid gibts Freistoß für den Club, 20m Torentfernung.

90. min Spielstand: 2:1

Feulner legt ab auf Didavi, dem rutscht der Ball aber über den Fuß - links am Ziel vorbei.

3 Minuten Nachspielzeit.

Didavi über die Abwehr auf Bunjaku, der wird allerdings von zwei Mainzern gestoppt.

90.(+2) min Spielstand: 2:1

Nochmal Eckball für den Club, Schäfer geht mit nach vorne.

90.(+3) min Spielstand: 2:1

Wieder kann Mainz klären, Konter aufs leere FCN-Tor, Ivanschitz schießt vorbei.

90.(+4) min Spielstand: 2:1

Das Spiel ist aus. Ivanschitz' Chance war die letzte Aktion im Spiel. Der Club verliert mit 1:2 beim FSV Mainz 05.

90.(+5) min Spielstand: 2:1

Noch eine schlechte Nachricht für alle Club-Fans: Maroh muss von zwei Betreuern gestützt in die Kabine.

Nach drei Siegen in Folge muss der 1. FC Nürnberg heute einen Rückschlag einstecken. Nach dem 0:2-Pausenrückstand konnte die Mannschaft von Dieter Hecking in einer umkämpften Partie nur noch den Anschlusstreffer erzielen. Die nächste Chance auf Punkte hat der Club am kommenden Samstag beim Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg, wir...