Profis Spielbericht Mittwoch, 01.11.2023

Club gewinnt Pokalkrimi gegen Hansa

Vor 28.489 Zuschauern im heimischen Max-Morlock-Stadion lieferten sich der 1. FC Nürnberg und Hansa Rostock einen packenden Pokalfight. Am Ende setzte sich der Club nach Verlängerung mit 3:2 durch.

FCN: Mathenia, Gyamerah (85. Lohkemper), Marquez, Horn, Handwerker (64. Brown), Flick, Castrop (90.+1 Hayashi), Schleimer (64. Möller Daehli), Goller (91. Valentini), Uzun, Okunuki

Nach dem Auswärtserfolg an der Kieler Förde tauscht Fiél zwei Positionen in der Anfangself. Gyamerah rückt wieder zurück in die Mannschaft und ersetzt hinten rechts Valentini. Neben ihm startet der in der Liga gesperrte Marquez für den angeschlagenen Gürleyen. Die Abwehrreihe vor Mathenia komplettieren Horn und Handwerker. Das Mittelfeld besteht wieder aus dem Trio Flick, Castrop und Schleimer. Davor bilden erneut Goller, Uzun und Okunuki den Sturm.

Direkt nach dem Ausgleich wechselte Fiél doppelt und brachte Möller Daehli und Brown für Schleimer und Handwerker. Fünf Minute vor Ende der regulären Spielzeit ging der Club-Coach volles Risiko und brachte Lohkemper für Gyamerah. In der Nachspielzeit kam auch noch Hayashi. Zu Beginn der Verlängerung ersetzte Valentini Goller.

24. Minute: Ein Ball von Goller von rechts fällt zurück in den Rückraum. Handwerker nimmt aus 25 Metern Maß, Castrop hält den Fuß noch rein, doch das Leder geht dann doch einige Meter am Hansa-Tor vorbei.

33. Minute: Erster Abschluss von Hansa. Strauß zieht von links nach innen und dann mit rechts ab. Links am Club-Tor vorbei.

37. Minute: Handwerker zieht eine Flanke von rechts weit an den zweiten Pfosten. Okunuki kommt mit dem Kopf dran, bringt ihn aber nur noch ans Außennetz.

40. Minute: Brumado kommt zweimal zum Abschluss. Der zweite Versuch wird noch abgefälscht und geht knapp links vorbei.

47. Minute: Goller chippt die Kugel schön auf Castrop, der fast an der Grundlinie ist, aber trotzdem frech draufhält. Kolke reißt die Fäuste hoch.

49. Minute: Nächster Abschluss, dieses Mal von Uzun, der aus 22 Meter knapp links vorbeischießt.

58. Minute: Tor für Rostock. Ingelsson bekommt bei der Flanke von rechts etwas zu viel Platz. Brumado setzt sich im Zentrum durch und drückt das Leder aus sieben Metern mit der Innenseite ins Netz.

62. Minute: Gute Konterchance für den Club. Okunuki wird von Uzun bedient und zieht nochmal auf. Doch der Schuss ist wieder zu hoch angesetzt.

63. Minute: TOOOR für den Club!!! Dieses Mal macht er es besser! Goller kommt mit Schwung von rechts in die Mitte, spielt mit Uzun den Doppelpass und sieht dann Okunuki. Der Japaner nagelt das Ding unter die Latte.

74. Minute: Tor für Hansa. Neidhart legt von der Grundlinie zurück auf Strauß, der das Ding an die Latte schlenzt. Der Abpraller landet bei Kinsombi, der zum 2:1 einschießt.

80. Minute: Das gibt’s doch nicht! Kolke pariert erst stark gegen Gyamerah und ist dann auch gegen Möller Daehli zur Stelle.

90.+5 Minute: TOOOOOOR für den Club!!! Jaaaaaa, da ist der Ausgleich im allerletzten Moment. Hayashi knallt das Ding nach innen und der eingewechselte Lohkemper drückt ihn über die Linie.

94. Minute: Uzun mit einem ganz starken Dribbling, der Abschluss geht dann einen Meter rechts am Tor vorbei.

98. Minute: TOOOOR für den Club!!! Lohkemper, du Goldstück! Der Angreifer nimmt eine Brown-Flanke mit der Innenseite und irgendwie fällt die Murmel am zweiten Pfosten rein.

105. Minute: Rossipal kommt am Elfer recht frei zum Abschluss, doch Mathenia packt sicher zu.

120. Minute: Ein Rostocker kommt nach einer Ecke nochmal zum Kopfball, doch Mathenia taucht ab und hat das Ding.

120.+2 Minute: Elfer für den Club! Uzun tritt an, rutscht aber weg und setzt die Kugel in den Nachthimmel. Wurscht!

Der Club startete schwungvoll und übernahm sofort die Initiative. Hansa hingegen stand tief und empfing den FC mit zwei dicht gestaffelten Ketten in der eigenen Hälfte. Ab Mitte der zweiten Hälfte gestalteten die Gäste die Partie dann etwas ausgeglichener und suchten selbst immer wieder den Weg nach vorne. Der Club erarbeitete sich in Durchgang eins zwar ein Übergewicht und insgesamt zehn Ecken, kam allerdings weder aus dem Spiel heraus noch nach einer Standardsituation zu einer echten Chance. Weil Marquez und Co. defensiv allerdings äußerst wachsam agierten, ging es torlos in die Pause.

Der Club kam wieder gut aus der Kabine, Hansa fand sich dieses Mal aber schneller zurecht und wurde nach vorne mutiger. Die Führung fiel dann allerdings dennoch überraschend. Der FCN zeigte sich davon jedoch nur kurz geschockt, glich schnell aus und übernahm nun immer mehr die Kontrolle. Doch Hansa stemmte sich energisch dagegen und ging nach einem gelungenen Angriff erneut in Front. Der Club wollte sich aber nicht geschlagen geben, warf in der Schlussphase alles nach vorne und wurde mit dem Last-Second-Treffer belohnt. So ging es in die Verlängerung.

Rostock war vom späten Ausgleich spürbar angeknockt. Der Club machte weiter Dampf und ging durch Lohkemper erstmals in Führung. Die Gäste gaben sich aber nicht geschlagen, wechselten offensiv und probierten es mit der Brechstange. Beim Club fighteten allerdings alle leidenschaftlich, warfen sich in jeden Ball und brachten den knappen, aber verdienten Sieg nach Hause.

So bleibt der Club weiter im Wettbewerb und darf am 5./6. Dezember im Achtelfinale ran.