Club verliert gegen Pilsen

Stieg am höchsten und köpfte zur Führung ein: Chhunly Pagenburg

Weiden - Der 1. FC Nürnberg hat am Freitag sein Testspiel im "Stadion am Wasserwerk" gegen den tschechischen Erstligisten Viktoria Pilsen mit 1:2 (1:0) verloren. Vor 350 Zuschauern in Weiden brachte Chhunly Pagenburg den Club bereits nach fünf Minuten mit 1:0 in Führung. In der Schlussphase drehten die Tschechen die Partie aber durch Treffer von Tomas Krbecek (72.) und Martin Fillo (77.).

Die Nürnberger mussten ohne sieben A-Nationalspieler und Dominik Reinhardt (U21) sowie den verletzten Tomas Galasek auskommen. Dafür erhielten sie Verstärkung durch Gastspieler Matthew Spiranovic (Innenverteidigung) und Amateur Samil Cinaz. Markus Schroth und Thomas Paulus konnten ebenfalls mitwirken.

Zweimal erheiterte Mienen

Kuriosum im Vorfeld der von Peter Sippel geleiteten Begegnung: Fans von Viktoria Pilsen hatten ein kleines bengalisches Feuer gezündet und damit ihre eigene, 20-Meter große Fahne abgefackelt. Lachende Gesichter bei den FCN-Anhängern auch fünf Minuten nach Anpfiff: Aus vollem Lauf flankte Leon Benko und Pagenburg stieg am höchsten. Der Youngster köpfte den Ball in den linken Winkel zur 1:0-Führung.

Andreas Wolf hatte die nächste gute Gelegenheit der Partie. Der Abwehrspieler wollte von der rechten Torauslinie flanken, doch der Ball landete plötzlich fast im hinteren Winkel. Pilsens Torwart Michal Danek kam mit einer Hand noch dran (21.). Auch Benkos-Direktabnahme parierte Danek (35.). Nürnbergs Schlussmann Daniel Klewer war erst mit dem Halbzeitpfiff das erste Mal richtig gefordert. Einen Freistoß aus gut 25 Metern von Marek Jarolim lenkte er aber routiniert mit einer Hand übers Tor (45.).

Doppelschlag, aber keine Enttäuschung

Die Club-Führung hielt bis kurz vor Anbruch der Schlussviertelstunde. Nach 72 Minuten gelang Pilsen der Ausgleich durch Krbecek. Teamkollege Jiri Razim hatte abgezogen, Klewer reagiert, doch Krbecek setzte nach und erzielte das 1:1. Fünf Minuten später tauchte Fillo alleine vor dem FCN-Goalie auf und schob das Leder in die rechte untere Ecke.

Trotz der Niederlage war FCN-Trainer Hans Meyer nicht enttäuscht: "Es war besser als jedes Training. Wir haben auf sehr gutem Terrain gegen eine sehr starke tschechische Mannschaft gespielt. Das war für die Jungs, die heute gespielt haben, eine sehr gute Einheit."